16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
25 февраля 2021, 02:36 Технологии

Telegram дал возможность группам преобразовываться в чаты для исключительно голосового общения

Лента новостей

Появление этой функции в мессенджере Павла Дурова состоялось сразу после взлета популярности соцсети Clubhouse, построенной только на голосовом общении

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В мессенджере Telegram появилась опция преобразования крупных сообществ в чаты, в которых разрешено только голосовое общение. Подобную концепцию продвигает набирающий стремительную популярность Clubhouse.

Эта соцсеть побила рекорд по числу скачиваний и вышла на первое место по загрузкам среди приложений в AppStore, опередив TikTok и Telegram. Популярность сервиса в России, очевидно, связана с тем, что в него пришли блогеры, активные пользователи Twitter и такие знаменитости, как Иван Ургант или Олег Тиньков.

Отличие этой соцсети от остальных — исключительно голосовое общение; пользователи создают тематические «комнаты» для дискуссий, присоединиться к которым могут сотни человек. Аналогичную возможность решил предоставить и Telegram. Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Telegram больше похож на социальную сеть за счет каналов. То есть это не только мессенджер, Павел Дуров создавал его с прицелом на новые медиа. Голосовые сообщения появились в Telegram давно. Само повторение того, что сделал Clubhouse, не представляет сложностей. Но повторить успех вряд ли получится в силу того, что он стартовал раньше и есть легкий налет, что доступен не всем. Когда большая компания выпускает подобный продукт, он очень быстро набирает аудиторию. Если говорить о российской аудитории Clubhouse — она порядка 300 тысяч и потолок — полмиллиона человек. В Telegram же это просто еще одна фишка к основному продукту, которым люди пользуются ежедневно и помногу».

Clubhouse сейчас доступен только для пользователей iPhone. Однако во вторник, 23 февраля, появилась информация о том, что компания наняла разработчиков для создания версии и для Android. Но дело не только в этом.

Сам формат чисто голосовых чатов достаточно сомнителен для долгосрочного успеха, полагает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Clubhouse хорошо взлетел, было правильное позиционирование с точки зрения владельцев iPhone по причине, что их не так много и они премиальные. 90% телефонов в России и мире — это Android. Что касается голосовых чатов — непонятно, насколько все это будет востребовано. Но Telegram почувствовал конкуренцию. С другой стороны, в Telegram более развернутая структура. А про Clubhouse неизвестно, насколько хватит всех этих комнат. Постоянно слушать и постоянно иметь какой-то качественный контент очень тяжело. А Telegram, который имеет и каналы, и просто возможности переписки, — это более диверсифицированная структура. У большинства людей не так много времени, чтобы сидеть в «комнатах»: ну, послушали про инвестиции, узнали, что представляет собой та или другая компания, еще какие-то вещи. Но такого не может быть на десятки тысяч лекций. Какие-то новости можно будет обсудить, но сам факт общения на какую-то заданную тему может быть нивелирован. Поэтому я на сегодняшний момент не верю, что это долгоиграющая история».

Резкий рост популярности Clubhouse связывают с тем, что в нем в последнее время проявил активность Илон Маск, который, в частности, пригласил пообщаться через него президента России Владимира Путина. Сообщают, что к этому приложению уже проявил интерес Марк Цукерберг и что его компания начала разработку схожего сервиса. Аналитики оценивают стоимость Clubhouse на настоящий момент в 1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию