16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 февраля 2021, 15:53 Финансы

Налоговики «вспомнили» о норме валютного контроля, открывающей возможность для миллионных штрафов

Лента новостей

Речь идет о необходимости возврата выручки по зарубежным строительным контрактам, но в правиле есть исключение о «местных расходах», в трактовке которого и возникли разночтения

Фото: Стоян Васев/ТАСС

ФНС активировала норму закона о валютном контроле, которая на протяжении 16 лет фактически была «спящей». Об этом сообщает РБК со ссылкой на налоговых юристов, в том числе защищающих в суде компании, оштрафованные по этой норме за невозврат валютной выручки, которую они получили в рамках зарубежных строительных контрактов.

Из судебных материалов, в частности, следует, что с конца 2019 года налоговые инспекции Московского региона назначили штрафы по меньшей мере трем компаниям на сумму не менее 376 млн рублей за валютные операции, признанные незаконными. Комментирует руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин:

Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» «Тут имели место несколько громких дел по валютному контролю, когда компании, которые работали за рубежом, трактовали норму закона по валютному контролю таким образом, что они имеют право не зачислять валютную выручку на российские банки, потому что у них есть местные расходы. Но налоговые органы эту норму трактовали несколько по-другому, считая, что не просто местные расходы должны быть любого характера, должна быть именно компенсация расходов со стороны заказчика на осуществление каких-то работ за рубежом, именно компенсационного характера, что должно вытекать из контрактов, должно быть предусмотрено, что это компенсационные выплаты, а не любые расходы. И вот возник спор, а норма валютного контроля в данном случае содержала очень высокие размеры штрафов, от 70 до 100% от суммы, полученной в выручке. Данная операция была расценена как незаконная, и именно эта ответственность была применена. Соответственно, размер претензии был очень большой. На самом деле в 2020 году были корректировки, законодатели дополнили эту норму, уточнив, что именно возмещение расходов требуется, а не просто наличие расходов. Даже более того, было письмо 2021 года, где налоговики раскрыли более подробно, как они рекомендуют проверяющим подходить к проверкам подобного рода. Все это говорит о том, что положение о валютном регулировании требует доработки, потому что размер штрафных санкций просто драконовский, и плюс ко всему, если к норме требуются пояснения в виде писем, это тоже косвенно говорит о том, что все-таки норма не достаточно прозрачна, не достаточно четко идентифицируема даже самими проверяющими».

Пресс-служба Минфина России порекомендовала обратиться в ФНС, отметив, что понятие «местные расходы» напрямую в законодательстве не определено. ФНС не ответила на запрос РБК.

Норма вовсе не «спала». Просто некоторые налогоплательщики решили попробовать использовать новые положения закона к правоотношениям, которые возникли ранее, до внесения изменений в документ, говорит управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Говорить о том, что эта норма какая-то спящая, не совсем верно. Да, действительно, длительное время по ней не было вообще никаких прецедентов, не было судебной практики по той простой причине, что компании ее соблюдали. В конце 2018 года в статью были внесены изменения. И судя по тем прецедентам, которые сейчас находятся в судах, компании решили применить вступившие в силу нормы к тем правоотношениям, которые возникли в 2017 году, то есть до вступления этих изменений в силу. И в связи с этим возник некий конфликт с налоговой, который вылился в эти разбирательства. За нарушение этой нормы жесткие очень штрафы, то есть если деньги безосновательно поступили на заграничный счет тогда, когда они должны были поступить на счет в России, то штраф составляет 75-100% от этой суммы. Плюс, накладывается штраф на должностное лицо, на генерального директора, по-моему, до 75 тысяч рублей. Скажем так, увидели возможность другого прочтения нормы, но налоговая с этим не согласилась, и, соответственно, из-за этого возникла спорная ситуация. Налоговая видит по валютному контролю практически все, особенно со странами, где налажен электронный обмен информацией, здесь какие-то махинации проводить крайне неосмотрительно».

По данным ФНС, за девять месяцев прошлого года доля дел, возбужденных за незаконные валютные операции и нерепатриацию денежных средств достигла 49% от общего количества возбужденных дел за нарушения валютного законодательства. Для сравнения: за тот же период 2019 года этот показатель был в 2,5 раза меньше и составлял 19%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию