16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
28 февраля 2021, 20:56 Финансы

Прогноз аналитиков на начало марта: рынок станет отыгрывать падение

Лента новостей

На рублевые котировки продолжат влиять те же факторы, что и в феврале: угроза санкций, вакцинация в странах мира и спрос на нефть

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В марте доллар будет стоить в пределах 72-75 рублей, а евро — 89-91 рубля, прогнозируют аналитики, опрошенные Business FM. Как откроется рынок в понедельник, 1 марта? Комментирует гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

Тимур Турлов гендиректор ИК «Фридом Финанс» «На мой взгляд, открытие будет достаточно сдержанным и в целом положительным. На самом деле, [торги на] американском рынке в пятницу закончились скорее в позитивном ключе, никакого обвала не произошло, ожидания открытия рынка были гораздо более слабыми, ближе к середине сессии уже ситуация выровнялась, все равно достаточно сильно выглядит сырье фундаментальное, основные российские товары торгуются очень высоко. Поэтому, по моим оценкам, эта неделя должна быть достаточно хорошей. Рынок, скорее всего, начнет отыгрывать падение, которое произошло у нас в течение прошлой недели, и рубль все равно будет ждать укрепление. Так или иначе, очень похоже на то, что все сырье уходит в свой новый суперцикл. Для России это, конечно, позитивно».

В пятницу рублю удалось сохранить плюсовую динамику к окончанию рабочего дня, даже несмотря на снижение нефтяных котировок. По итогам закрытия стоимость барреля сорта Brent упала более чем на 2% — до 64,5 доллара.

Все взгляды инвесторов направлены на намеченную на следующую неделю встречу ОПЕК+. Участники торгов не исключают, что ограничения по добыче сырья будут ослаблены, что в свою очередь приведет к нарушению еще не до конца восстановившегося баланса предложения и спроса на нефть.

Инвесторы продолжают следить за судьбой пакета стимулов объемом 1,9 трлн долларов, предложенного президентом США Джо Байденом. В пятницу палата представителей конгресса одобрила законопроект. Документ еще должен принять сенат и подписать президент.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Несмотря на то что в пятницу и в выходные ФРС всячески посылала сигналы о том, что стимулирование будет продолжаться, есть ощущение, что этого недостаточно. Соответственно, в начале следующей недели мы увидим продолжение коррекции на американском рынке, и это не оставит российский рынок в плюсовой или нейтральной зоне. Что касается валют, я думаю, что не стоит ожидать какого-то экстремального укрепления доллара к рублю, но при этом отметку в 75 мы вполне увидеть можем. Здесь точно сыграет роль еще и то, что нефть, которая до этого стабильно росла и рубль и поддерживала, тоже начала свою коррекцию. И если нефть скорректируется не на 3%, а более существенно, то рубль в стороне остаться не сможет, потому что даже при сильной нефти он как минимум не рос. Я думаю, что начало недели мы увидим по нефти Brent около 64 долларов за баррель и ниже, по рублю мы вполне на неделе можем пощупать отметку в 75 и по евро будет очень странно, если мы уйдем ниже 90. При этом паниковать пока не стоит, и пока надо говорить о том, что началась коррекция, именно коррекция, а не падение или что-то страшное».

По итогам февраля рубль укрепился к доллару почти на 1,5%. Эксперты говорят, что это лучший результат среди валют развивающихся рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию