16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
8 марта 2021, 15:14 Политика

NYT: США готовят кибератаки против России в ответ на хакерские взломы

Лента новостей

По данным The New York Times, они начнутся в ближайшие три недели, будут скрытыми для остального мира, но «очевидными для российской разведки, вооруженных сил и президента Владимира Путина»

Фото: Sascha Steinbasch/EPA/TASS

Соединенные Штаты в ближайшие три недели предпримут несколько кибератак против России. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на знакомых с планами должностных лиц. Эти меры, как пишет газета, будут незаметными для остального мира, но «очевидными для российской разведки, вооруженных сил и президента Владимира Путина».

Одновременно Вашингтон введет против России новые экономические санкции. Детали пока не раскрываются. Это все — обещанный ответ Джо Байдена на произошедший в декабре 2020 года взлом, который затронул в том числе сети Минфина и входящего в Министерство торговли Национального управления по телекоммуникациям и информации.

По мнению Вашингтона, кибератаку совершила группировка Cozy Bear, работающая на российскую Службу внешней разведки. Хакеры воспользовались уязвимостью в программном обеспечении компании SolarWinds, являющейся подрядчиком Microsoft. Источники The New York Times назвали этот взлом одной из крупнейших атак на системы правительства США за последние пять лет.

Российские представители на самом высоком уровне категорически отвергли версию Вашингтона. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, любые обвинения России в этом «являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».

Ситуацию комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Атаковать в первую очередь инфраструктуру, например банковский сектор, возможно, в какой-то период времени мы не сможем совершать транзакции. Это также могут быть какие-то наши энергетические системы. Даже поисковик «Яндекс», который тоже достаточно активно используется россиянами, может тоже попасть под поле зрения киберармии, потому что на «Яндексе» крутится и навигатор, и почтовый сервис, то есть буквально собраны все яйца в одной корзине. Вся наша банковская система, которая завязана на MasterCard, на Visa, где идет обработка данных через Америку, Европу, также может попасть в поле зрения киберармии США. Такая показательная акция была лет десять назад в Эстонии. У них на пару дней отключился весь банковский сектор, был какой-то сбой либо хакерская атака. И прибалтийцы не могли совершать транзакции в течение пары дней. Это достаточно серьезно отразилось на экономике. Подобные отключения так же отразятся на нашем бизнесе, на нашей экономике».

Вряд ли атака серьезно скажется на гражданах. Речь может идти о точечных взломах конкретных лиц, если они вообще будут, уверен директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «С учетом того, что на весь мир было заявлено, что атаки будут скрытыми и незаметными, они в любом случае уже такими не будут. Поскольку благодаря The New York Times весь мир знает о том, что готовятся какие-то атаки. Если говорить по сути, то незаметными для всего мира и очевидными для спецслужб могут быть или кибератаки на российские органы власти, или, например, попытки получить доступ к электронной почте некоторых лиц в органах государственной власти. Но я бы не стал делать очень серьезный прогноз относительно компрометации информации, поскольку, например, гостайна и какие-то секретные данные обрабатываются в изолированных сегментах, к которым закрыт доступ извне. Поэтому я думаю, что опасаться каких-то очень серьезных последствий не стоит. Что касается обычных людей, то я думаю, что в данном случае можно не беспокоиться, поскольку, как я понимаю, речь идет, с точки зрения Америки, о зеркальных кибератаках. Кстати говоря, самим органам государственной власти, конечно, нужно защищать свои ресурсы, но я думаю, что беспокоиться из-за возможности компрометации серьезных секретных документов не стоит».

Вашингтон также изучает возможность проведения ответных кибератак и против Китая: 2 марта хакерская группировка, которая может быть связана с руководством страны, атаковала почтовые сервисы Microsoft.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию