16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
12 марта 2021, 21:07 Общество

Виноваты морозы: Минэнерго объяснило рост цен на бензин

Лента новостей

С 24 февраля по 9 марта цена на бензин в среднем выросла на 0,3%. С конца 2020 года рост составил 2,2%. Правительство рекомендовало НПЗ увеличить загрузку сырьем и объем производства

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Министерство энергетики назвало причины роста цен на бензин и дизельное топливо на АЗС в первую неделю марта. Это связано с общим изменением индекса потребительских цен, а также с увеличением спроса на топливо из-за заморозков, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Правительство РФ уже дало рекомендации нефтяникам увеличить загрузку НПЗ для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка.

По данным Росстата, с конца прошлого года бензин в рознице подорожал на 2,2%, а дизтопливо — больше чем на 1%. Оптовая цена Аи-92 на Санкт-Петербургской бирже в пятницу утром, 12 марта, достигла исторического максимума — почти 56 тысяч рублей за тонну.

С чем связано подорожание бензина и что будет с ценами на АЗС? Комментирует президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Оптовая цена у нас действительно побила исторический максимум по 92-му бензину. Естественно, в нормальной экономической ситуации рост оптовых цен должен привести и к росту розничных цен. Но надо понимать, что розница у нас в стране активно сдерживается, сдерживается в рамках инфляции, директивно сдерживается. Именно в связи с этим мы на топливном рынке имеем практически постоянную проблемную ситуацию — живем от кризиса к кризису. Оптовые цены растут из-за того, что у нас в начале года произошел очередной сдвиг налоговой нагрузки в пользу экспорта, у нас увеличились акцизы, снизилась экспортная пошлина, была скорректирована вверх условная цена, от которой считается демпфирующий механизм. Все это привело к тому, что еще сильнее усугубился налоговый диспаритет между внутренним рынком и экспортом. Конечно, надо понимать, что не только налоговая нагрузка, у нас и внешняя конъюнктура сейчас для нефтяных компаний привлекательная, то есть сейчас высокий уровень цен на нефть и, как следствие, — цен на нефтепродукты. А обычно подобные скачки, подобный рост происходил в условиях сезонности, перехода к сезону высокого спроса. Уже сегодня маржинальности у бизнеса нет, уже сегодня в ряде регионов оптовая цена перешагнула розницу, и, естественно, это все ведет к многочисленным проблемам».

К вечеру пятницы цена топлива пошла вниз — впервые с середины февраля. Так, стоимость тонны 92-го бензина опустилась до 54,5 тысячи рублей, свидетельствуют данные биржи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию