16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
17 марта 2021, 21:55 Политика

Бовт: новых жестких антироссийских санкций можно ожидать уже на следующей неделе

Лента новостей

В ответ на интервью Джо Байдена и угрозу введения очередных американских санкций из Вашингтона «для консультаций» в Москву отозван посол Анатолий Антонов. К чему все идет?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В интервью Байдена ведущему телекомпании ABC Джорджу Стефанопулосу России было уделено лишь несколько фраз, зато каких! Назвать президента страны, с которой имеются дипотношения, «убийцей», пусть даже в виде лишь утвердительного ответа на провокационный вопрос, это все же выходит за рамки нормальной политической риторики, напрашиваясь на жесткий ответ. Мог ведь уклониться от ответа.

Непонятно, как теперь встречаться, скажем, на «Большой двадцатке», и тем более проводить прямой телефонный разговор. Разве что одна сторона сделала бы вид, что этого не заметила, а вторая хотя бы косвенно дезавуировала оскорбительное высказывание, подобные которым на высшем уровне по отношению к первому лицу ни СССР, ни России Америка не позволяла себе никогда. Однако представить и то, и другое трудно. Да и зачем, собственно, Кремлю «входить в положение» Байдена и спускать подобное оскорбление. Лучше от такой нашей «сдержанности» все равно не будет. Подобные оскорбления обычно служат поводом как минимум для дипломатической войны. Вплоть до отзыва посла, понижения уровня диппредставительства и так далее.

Кстати, в том же интервью журналист спрашивает Байдена, почему он «не наказал» наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, в отношении которого разведка США сделала однозначный вывод, что он лично приказал похитить и убить саудовского диссидента Джамала Хашогги. В ходе предвыборной кампании Байден обещал «жесткий ответ саудовским лидерам». Однако принца Салмана никто не называет «убийцей». Байден лишь мягко замечает, что, мол, Вашингтон дал понять Эр-Рияду, что такие вещи недопустимы. А относительно «ответственности» лично принца говорит, что в отношении союзнической с Америкой страны как-то наказывать или подвергать остракизму действующего главу государства не стоит. Разве что не добавил, согласно известной формуле, — мол, он, конечно, сукин сын и убийца, но он наш убийца. Так что опытный политик Байден все же умеет правильно подбирать слова, когда захочет.

По поводу того, какую «цену», как выразился Байден, Россия заплатит за вмешательство в выборы, он не распространялся. Доклад Национальной разведки США не сильно впечатляет масштабами раскрытых «злодеяний» русских по сравнению, скажем, со скандальными публикациями после выборов 2016 года. Разведка должна по закону предоставлять такие доклады не позже 90 дней после выборов. Она и отчиталась на 15 листах, посвятив разделы не только России, но и Ирану, Венесуэле, Кубе и КНР. Оправданы из этого списка только китайцы: мол, были у них планы, но реализовывать их они не стали.

Что касается России, то не сумев уличить ее на сей раз именно во «вмешательстве» посредством хакерских атак, разведка употребляет термин «влияние», под каковым усматривается тенденциозное против Байдена освещение выборов в российской прессе, распространение «компромата» на Байдена — например, истории отношений его сына с украинской компанией Burisma. Упомянуто все то же «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей». Однако персонально упомянуты разве что два украинских политика, выступавших якобы агентами влияния Москвы. Такие обвинения все же не тянут на секторальные санкции, предусмотренные соответствующим законом США о недопущении иностранного вмешательства в выборы, а вот персональные и против отдельных компаний могут воспоследовать.

Куда серьезнее могут быть санкции, предусмотренные законом 1991 года о запрете оружия массового поражения. Отчасти они уже расширены с 18 марта распоряжением Министерства торговли США и укладываются в первый пакет предусмотренных данным законом мер. Второй пакет, применяемый с лагом не более трех месяцев после первого, предусматривает куда более серьезные санкции, включая финансовые, понижение уровня дипотношений или их разрыв, прекращение торговли и запрет на полеты авиакомпаний.

Не случайно министр финансов Антон Силуанов оговорил меры поддержки банкам в случае санкций против госдолга. Этих жестких мер, увязанных с инцидентом с Навальным, можно ожидать не позже конца весны. Если, конечно, деградация российско-американских отношений не обретет более динамичный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию