16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
20 марта 2021, 22:42 Общество

Евросоюз обнародовал заявление из-за ситуации вокруг «Новой газеты»

Лента новостей

Журналисты должны иметь возможность работать, не опасаясь расправ, заявили во внешнеполитической службе ЕС. На этой неделе у здания редакции неизвестные распылили некое химическое вещество

Фото: ТАСС

Внешнеполитическая служба Евросоюза опубликовала заявление в связи с ситуацией вокруг публикации «Новой газеты» о Чечне, в котором призвала российские власти обеспечить безопасность сотрудников СМИ. «Журналисты должны иметь возможность работать, не опасаясь расправ», — говорится в документе.

По информации ЕС, на «Новую газету» оказывается давление. Причина — статья о том, что в Чечне, по информации источников издания, практикуются внесудебные казни. На этой неделе у здания редакции неизвестные распылили некое химическое вещество. Инцидент расследуют правоохранители.

О том, какая сейчас обстановка в редакции «Новой газеты», Business FM рассказала руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова.

— Мы не первый раз в такой ситуации. Сейчас взяты какие-то новые высоты, но принципиально нового для нас ничего не происходит. По другим причинам редакция сейчас работает на удаленке. Ситуация у нас довольно спокойная. Мы рады и приветствуем, что все стороны конфликта и даже вновь примкнувшие к полку имени Кадырова — наши новые враги, как они сами себя называют, — готовы решать вопросы в цивилизованном поле и идти в суд, а не в подворотне на улице или где-нибудь еще. А в суде нам есть что сказать. Обстановка рабочая, абсолютно ничего не боимся.

— А в плане угроз, которые поступают, — их стало больше, меньше или примерно на том же уровне?

— Не все, что нам пишут, мы считаем угрозами. Количество неадекватных комментариев у нас всегда растет после любой публикации, касающейся известной ЧВК или известной республики. Я бы не сказала, что эта ситуация стала какой-то особенной, все в пределах санитарной нормы.

Прислушаются ли российские официальные лица к призывам европейских коллег, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Официально, конечно, все представители российских властей будут говорить, что не сильно важны или не важны совсем. Но при этом Россия как член Совета Европы исполняет подавляющее большинство решений Европейского суда по правам человека. Российские власти очень болезненно относятся к тому, как Европа обращается с российской делегацией в ПАСЕ. То есть, с одной стороны, никакой реакции может не последовать, может последовать реакция, что это вмешательство в наши внутренние дела, но при этом это воспринимается отчасти болезненно.

— Нет ли у вас такого ощущения, что эту историю России на международной арене будут припоминать еще достаточно долго?

— Так или иначе России будут напоминать о том, что права человека и свобода слова в России нарушаются. Это обычные заявления Европы. Будут припоминать не эту историю, а в совокупности.

После публикаций «Новой газеты» о внесудебных казнях бойцы полка имени Ахмата Кадырова при чеченском МВД пожаловались на нападки издания в адрес своих сотрудников президенту Владимиру Путину. А Рамзан Кадыров назвал коллектив «Новой» «агентами западных служб».

В ответ редакция объявила читательское голосование по вопросу подачи иска против главы Чечни. Бизнесмен Евгений Пригожин, который также не раз становился объектом расследований журналистов «Новой», предложил Кадырову безвозмездную помощь своей юридической службы в судебном разбирательстве с газетой. Неизвестно, принял ли тот предложение, но в своем телеграм-канале он поблагодарил Пригожина, заявив, что у них «общие враги, мечтающие об ослаблении России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию