16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
24 марта 2021, 14:38 Компании

«Интеррос» предложил «Русалу» снизить дивиденды «Норникеля»

Лента новостей

Необходимость этой меры объясняется ростом расходов на модернизацию, стартом инвестпрограммы развития «Норникеля» до 2030 года и важностью быть «социально приемлемыми» в плане дивидендной политики

«Интеррос» Владимира Потанина предлагает «Русалу» снизить дивиденды ГМК «Норникель» за 2020 год, не дожидаясь истечения срока действия соглашения акционеров в 2023 году. Необходимость этой меры в компании объясняют ростом расходов на модернизацию и стартом инвестпрограммы развития «Норникеля» до 2030 года. Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин, эти предложения рассмотрят на заседании совета директоров «Норникеля» 29 марта.

Выплату дивидендов в размере 3,5 млрд долларов за этот год в «Интерросе» считают неприемлемой и с социальной точки зрения. По поводу снижения дивидендов компания настаивала еще до аварии в Норильске.

«Интеррос» считает, что текущая формула наносит ущерб «Норникелю», поскольку дивиденды исчисляются из EBITDA, а не из оставшихся после выплаты налогов и инвестиций на модернизацию и развитие компании средств. Сам «Русал» и En+ рассчитывают свои дивиденды из свободного денежного потока, а не из EBITDA, на чем они настаивают и в «Норникеле».

«Мы считаем, что вопрос о пересмотре условий акционерного соглашения не может быть рассмотрен в отрыве от анализа итогов работы действующего менеджмента «Норникеля». Управляющий партнер в соответствии с соглашением обладает всей полнотой власти и отвечает за решение всех операционных вопросов. Мы видим, что в течение последнего года «Норникель» столкнулся с рядом вызовов. «Русал» как акционер «Норникеля» заинтересован в росте стоимости компании, который зависит не только от выверенной стратегии, но и от качества операционного управления, что влияет и на объем дивидендных выплат. «Русал» реализует большое количество инвестиционных проектов в Сибирском регионе, в которые за последние годы было вложено более 6 млрд долларов, в значительной степени сформированных за счет дивидендов от «Норникеля». Поэтому мы рассчитываем на стабильное развитие ГМК и его профессиональное управление, что даст всем акционерам возможности для долгосрочного планирования в настоящем и будущем. Поскольку между акционерами существует нормальный рабочий диалог, любая позиция относительно переговоров между сторонами должна обсуждаться именно в его рамках. Считаем, что эмоциональные заявления одной из сторон негативно отражаются на котировках акций «Норникеля», — отметили в «Русале».

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать условия, при которых компаниям эффективнее было бы направлять средства не на выплату дивидендов, а на развитие бизнесов внутри России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию