16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
24 марта 2021, 13:37 Финансы

Кремль прокомментировал намерение ЦБ изобразить Екатеринбург вместо Хабаровска на пятитысячной купюре

Лента новостей

Дмитрий Песков подчеркнул, что Центробанк принял решение поменять дизайн банкнот самостоятельно и с Кремлем не советовался

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:22

Кремль прокомментировал намерение Центробанка заменить изображение Хабаровска на пятитысячной купюре Екатеринбургом. Это решение не согласовывалось с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Хабаровск теперь не будет изображен на пятитысячных купюрах, будет изображен Екатеринбург. В Хабаровске довольно остро отреагировали на эту ситуацию, воспринимая это как некое, возможно, наказание со стороны центра за то, что были протесты и проходили акции. Правомочна ли такая постановка вопроса и советовался ли ЦБ при выборе городов с Кремлем по поводу банкнот?

— Нет, ЦБ не должен советоваться с Кремлем при выборе банкнот абсолютно. Какие-то размышления о каких-то эфемерных наказаниях — это тоже абсолютно неверный подход. И, конечно, о том, почему те или иные города, нужно спрашивать в ЦБ, не у нас.

С вечера 23 марта в соцсетях идет бурное обсуждение замены изображения города на купюре. Одни связывают это решение с протестами и акциями и предлагают «для полной картины» отказаться и от звания Хабаровска «город воинской славы». Другие шутят, что это «центр обиделся» и что, по сути, меняют один протестный город на другой. Жители Екатеринбурга в 2019 году отстояли сквер, в котором власти планировали построить храм.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев назвал решение заменить Хабаровск Екатеринбургом «большой ошибкой». Опрошенные агентством РИА Новости эксперты уверены, что Дегтярев должен сделать все, чтобы отстоять право города быть изображенным на банкноте: встретиться с руководством ЦБ, провести голосование. Многие жители могут «болезненно воспринять» такие перемены, отметили эксперты. О реакции местных рассказала журналист из Хабаровска Евгения Разлатая.

Евгения Разлатая журналист​ «В Хабаровске примерно с самого начала массовых протестов местные жители шутили, что у них заберут пятитысячную купюру. И, в общем-то, это произошло. Хабаровчанам очень нравилось, что город изображен на пятитысячной купюре, это действительно некий предмет гордости. Но к этой новости относятся с юмором. Я думаю, практически все хабаровчане уверены, что это месть за протесты. Нет по этому поводу какого-то серьезного негодования, хабаровчане это воспринимают с какой-то долей иронии и с юмором. Хабаровск уже перестал быть столицей Дальнего Востока, и это также восприняли как некоторую месть хабаровчанам за неправильный выбор в свое время, а сейчас забирают присутствие Хабаровска на пятитысячной купюре. Решение видится хабаровчанам в этой цепочке вполне логичным».

Протестные настроения населения и решения ЦБ — это вещи разного порядка, считает политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD Group «Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более если ее там нет. Это вполне правильно и логично, чтобы постепенно разные территории нашей страны появлялись на денежных знаках. Наверное, может быть, было бы правильно, если бы в какой-то момент на каких-то купюрах появились и малые города. Это вполне нормально в рамках бюджета Гознака, когда старые купюры изнашиваются и постепенно выводятся из обращения. Сейчас цифровые технологии позволяют достаточно быстро менять печати, чтобы купюры разного номинала были с разными городами, и раз в пять-десять лет они бы менялись, это вполне нормально. Это вообще никак не связано ни с чем, кроме как с желанием провести ротацию географических объектов на национальных купюрах».

Новые купюры выпустят в 2025 году в шести номиналах. На одной их стороне, как и раньше, будет изображение города, а на обратной — достопримечательности федерального округа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию