16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 марта 2021, 14:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Снимут ли запрет на массовые мероприятия к 9 Мая?

Лента новостей

Источники РБК утверждают, что в конце апреля в Москве могут объявить о снятии ограничений. В мэрии отметили, что решения принимаются исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации

Акция памяти «Бессмертный полк».
Акция памяти «Бессмертный полк». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Организаторы акции «Бессмертный полк» заявили, что прорабатывают ее проведение как в очном формате, так и онлайн, сообщает РИА Новости. РБК со ссылкой на источники пишет, что московская мэрия обсуждает возможность снятия ограничений, об этом могут объявить уже в конце апреля, и тогда 26 апреля может пройти и уличный фестиваль «Пасхальный дар». В пресс-службе мэрии, комментируя публикацию, заявили, что решение будут принимать исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации.

Заболеваемость в России заметно снизилась: уже более десяти дней ежедневный прирост зараженных не превышает 10 тысяч человек. При этом несколько месяцев стабильно сохраняется высокая смертность. Страны Европы массово сообщают о начале третьей волны и объявляют локдауны. Подходящее ли это время, чтобы разрешать массовые мероприятия? Комментирует заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

— Я считаю, что в тех мероприятия, которые будут на Красной площади 9 мая, например в виде «Бессмертного полка», можно разрешить участвовать людям, которые прошли вакцинацию и имеют сертификаты, потому что вакцинация, конечно, защищает. Всем остальным людям надо все-таки пока не участвовать в массовых мероприятиях, это будет рано. До этого полтора месяца, за это время эпидемия не будет взята под контроль ни в Москве, ни в каких-то других регионах России.

— То есть такое снятие запрета на проведение массовых мероприятий вообще по стране, на ваш взгляд, преждевременно?

— Я думаю, что преждевременно. Но в Москве уже около 1 млн вакцинированных, получили вторую дозу вакцины, и через две недели после этого человек, в общем-то, защищен. И также в Соединенных Штатах, например, разрешают вакцинированным людям собираться вместе и даже общаться с невакцинированными, которые не относятся к группе риска. Исходя из таких моментов, какое-то массовое мероприятие с участием нескольких сот тысяч провакцинированных вполне возможно.

— А третья волна нам все-таки еще угрожает?

— Конечно, угрожает. В Европе ведь во многих странах она есть. Вакцинация не имеет таких темпов, чтобы полностью обезопасить. О том, что третья волна маловероятна, можно будет говорить, когда будет провакцинировано 70% населения. Но пока этого ведь нет, речь идет о 8 млн доз, введенных по стране, но учитывая то, что каждый человек получает две дозы, то где-то 4 млн провакцинировано. Конечно, мало.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что парады Победы пройдут 9 мая в 28 городах страны. О том, что парад на Красной площади планируется в обычном формате, еще неделю назад говорили в Кремле. Но разрешение массовых мероприятий подразумевает и снятие запрета на проведение митингов и одиночных пикетов, отмечает президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Понятно, что вокруг ограничительных мер есть некоторая двойственность. С одной стороны, нет какого-то общего прогноза по третьей волне. Не секрет, что многие третьей волны ждали, и даже были разговоры о замедлении подготовки к событиям 9 мая. Теперь, видимо, эта тема снята. После акции в «Лужниках», где, по сути, такое ковид-диссидентство немножко зашкаливало, психологически, конечно же, было видно, что российская власть склоняется к тому, чтобы проводить какие-то мероприятия, акции. Что касается протестных акций, понятное дело, все сложнее. Технически, если акции снова начнут запрещать в целом, то, может быть, разговоры о том, что карантинные ограничения будут до осенних выборов в Думу для того, чтобы никто никуда не выходил, эти утверждения окажутся под сомнением. С другой стороны, у нас было немало периодов типа выборов в Мосгордуму 2019 года, других событий, когда никаких карантинных ограничений не было, а акции все равно запрещали. То есть разрешат ли все всем или все вернется примерно так, как было до коронавируса, когда существовала определенная дискриминация в отношении разрешения протестных акций, это одна из интриг. Представить себе, что разрешат все, кроме протестных акций, по-прежнему возможно, хотя психологически, если говорить о некоей победе над ковидом, если она всерьез будет достигнута или приближена, конечно же, это будет выглядеть довольно криво, но возможность для кривых решений никогда не закрыта».

Запрет на проведение акций и пикетов сохраняется только в Москве и Санкт-Петербурге.

В прошлом году День Победы в России прошел в онлайн-режиме. Участники «Бессмертного полка» публиковали фотографии своих родственников — участников войны на сайте акции, изображения транслировались в столице на больших экранах и в Сети. Также по предложению председателя движения Василия Ланового многие россияне вышли вечером на балконы петь военные песни, а ветеранов поздравляли во дворах их домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию