16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
26 марта 2021, 15:24 Общество

Исследование: 23% россиян в год пандемии поменяли профессию

Лента новостей

Самые пострадавшие в результате смены профессии отрасли — это в первую очередь производство, промышленность и строительство, свидетельствуют результаты опроса сервиса «Работа.ру»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Почти четверть (23%) россиян в год пандемии поменяли профессию. Речь идет о периоде с марта 2020 года по февраль 2021 года. Как сообщает РБК, опрос провел сервис «Работа.ру» в марте этого года в разных российских регионах. В нем приняли участие более 9 тысяч респондентов старше 18 лет.

Больше всего работников, которые сменили профессию, в сфере производства и промышленности (19%). Из строительства и транспорта перешли в другие отрасли по 11% опрошенных. По 5% респондентов сменили сферы банков и финансов, ресторанов и кафе, а также сферу образования. Из охраны и IТ ушли по 4% респондентов, по 3% — из маркетинга, медицины и ретейла. Комментирует заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Александр Ветерков заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» «Понятно, что большое количество опрошенных — это люди массовых профессий, которые начали рассматривать для себя во время простоя на основном месте работы подработки, и это в том числе привело к смене. Самое большое количество людей, поменявших профессию, находятся в производственной и промышленной отрасли, это фактически каждый пятый, ответивший на опрос. Строительство и транспорт, банки, финансы занимают следующие места. Куда переходили люди? В основном все-таки в смежные отрасли. Так, из производственных и промышленных компаний переходили в строительство, транспорт или в охрану, туда, где могут быть применены их текущие знания и навыки, поэтому это не в чистом виде смена профессии, а скорее смена отрасли компании. 11% опрошенных, которые поменяли сферу строительства и транспорта, перешли в производство, в ресторанный бизнес. То есть мы видим, что люди начали мигрировать из сферы в сферу, из отрасли в отрасль. При этом, если говорить о пострадавших в результате смены профессии отраслях, то, безусловно, это в первую очередь производство, промышленность и строительство, потому что кроме того, что уехали мигранты, которые в большом количестве работали, также покинули их компании россияне».

HR-консультант, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской Алена Владимирская сказала Business FM, что в эти цифры не верит. Она считает, что реально сменили профессии не более 5% — даже меньше, чем обычно (традиционно до 7% работников в год меняют сферу деятельности). В период нестабильности люди не меняют профессию без острой необходимости, говорит Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская хедхантер и HR-консультант, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской «Это было как раз то время, когда свирепствовала пандемия. Компании очень сильно меняли свое штатное расписание, сокращали должности, сливали две позиции в одну и так далее. Либо людям потребовалось очень быстро овладеть какими-то дополнительными навыками, например маркетолог стал digital-маркетологом. Второй вариант: люди, которые остались без работы, вынуждены выходить на те вакансии, которые просто есть. Сократилось количество бухгалтеров, рядовых экономистов, юристов в офисах, и люди выходили, например, менеджерами по продажам. На рабочих профессиях, наверное, потому что работы другой не было, соответственно, шли в курьеры и в такси во время пандемии, потому что просто надо было на что-то жить. Это просто разовая ситуация. Огромное количество компаний просто либо не платили зарплату, либо полностью закрылись, особенно среди малого и среднего бизнеса. Весь туризм закрылся, все рестораны в то время закрылись, многое из того, что связано с обслуживанием, закрылось. Поэтому просто люди выживали. Какое это имеет отношение к профессиям будущего? Никакого».

По данным исследования сервисов «Доктор рядом» и HH.ru (есть у Business FM), половина работающих россиян оказались в состоянии эмоционального выгорания после 2020 года. На постоянное напряжение пожаловался каждый второй респондент, на эмоциональную замкнутость — 62% опрошенных, истощение — 47%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию