16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4911
  • RTS1438.12
27 марта 2021, 00:36 Политика

Врио губернатора Пензенской области стал сенатор Олег Мельниченко. Что о нем известно?

Лента новостей

Политику 47 лет, он выпускник так называемой школы губернаторов, родился в Пензе. Предыдущего главу региона арестовали по обвинению в коррупции

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Освободившееся кресло губернатора Пензенской области занял сенатор Олег Мельниченко. Несколько дней регион формально оставался без руководителя. Указ об отстранении от должности задержанного на тот момент Ивана Белозерцева президент подписал еще во вторник, а врио губернатора назначил только в пятницу.

Олегу Мельниченко 47 лет, он уроженец Пензы, с 2006 года он занимал различные должности в региональном правительстве. В Совете Федерации Мельниченко с 2017 года, там он возглавлял комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мельниченко уже заявил, что будет баллотироваться от «Единой России» на выборы губернатора, которые состоятся в сентябре.

Новое назначение комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Понятно, что сегодня любой кандидат, в том числе на должность губернатора, проходит через долгую череду согласований, в том числе с силовиками и так далее. Несмотря на то что господин Мельниченко был сенатором, понятно, что все равно назначение на губернаторскую должность, в данном случае врио, требует, скажем так, определенных согласовательных процедур. Мельниченко изначально называли фаворитом на должность врио. Здесь главное заключается в том, что его назначение показывает, что Кремль, в общем, делегировал своей администрации, в частности Сергею Владиленовичу Кириенко, формирование губернаторского корпуса из так называемых представителей новой волны. А Мельниченко в этом смысле классический представитель новой волны губернаторов, поскольку он закончил соответствующие губернаторские курсы Академии народного хозяйства и госслужбы, он состоял в губернаторском резерве. Особенность Мельниченко заключается только в том, что он такой классический местный, а все-таки большинство назначенцев из губернаторов новой волны варяги. И вот здесь, конечно, есть определенный жест Кремля в сторону региона, поскольку все-таки отставка скандальная, как я понимаю, элиты сейчас будут в напряжении, население, которое совсем недавно проголосовало за губернатора, который сейчас обвиняется в коррупции, тоже в некотором напряжении. И чтобы снять напряжение у региональных элит и населения, назначен такой классический представитель новой волны — выпускник школы губернаторов, представитель резерва, но местный».

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев был задержан 21 марта по обвинению в получении взятки в особо крупном размере от предпринимателя Бориса Шпигеля. Предполагается, что чиновник за денежное вознаграждение способствовал заключению выгодных Шпигелю контрактов на поставку лекарств для пензенских медучреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию