16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
29 марта 2021, 14:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ представила сценарии передачи коронавируса человеку

Лента новостей

Наиболее вероятная версия — его передача человеку от летучих мышей через животное-посредника. Может ли этот отчет поставить окончательную точку в вопросе?

Фото: Eloisa Lopez/Reuters

Наиболее вероятная версия возникновения пандемии коронавируса — его передача человеку от летучих мышей через животное-посредника. К такому выводу пришли эксперты ВОЗ совместно с китайскими учеными, которые на месте исследовали этот вопрос. Об этом сообщает Associated Press cо ссылкой на черновую версию их доклада. Выпуск этого документа неоднократно откладывали.

Всего ВОЗ представила четыре сценария передачи коронавируса человеку. В частности, нельзя исключать и прямой передачи коронавируса от летучих мышей человеку, считают эксперты.

Как можно оценивать эти версии? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «На первое место, скорее всего, с учетом того объема доказательств, который сейчас имеется, я бы тоже поставил версию, что было какое-то промежуточное звено, пока не найденное, которое, например, от летучих мышей передало инфекцию людям. Например, в Ухане это произошло, вряд ли это прямо на рынке могло быть, но, в общем, вирус естественного происхождения и через промежуточное звено передался человеку. На второе место я бы не стал ставить версию, что напрямую от летучих мышей, например, при употреблении в пищу произошло заражение, потому что найденные на сегодняшний день штаммы вирусов, наиболее похожие с новым коронавирусом SARS-CoV-2 у летучих мышей, все-таки весьма далеки в плане генома, и нельзя представить, что напрямую произошла мутация именно в этих найденных штаммах. На третье место я бы все-таки поставил версию искусственного происхождения. Подобные работы в мире велись, называется эта работа gain of function, то есть усиление функций, когда в генотипы микроорганизмов вносились изменения, чтобы усилить или ослабить определенные функции. Например, усилить заразность или усилить патогенность того или иного микроорганизма. Тем более что Уханьский институт вирусологии специализировался как раз на коронавирусах, не исключено, что такие работы там происходили. Другое дело, что у нас доказательств этого нет».

США неоднократно обвиняли Китай в утаивании информации о происхождении коронавируса и начале пандемии. В январе эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для исследования происхождения ковида. Вскоре эксперты констатировали, что «на основе имеющейся информации невозможно определить, как коронавирус попал на рынок в Ухане».

Учитывая жалобы представителей ВОЗ, можно ли вообще доверять такому исследованию? Мнение генерального партнера биотехфонда ATEM Capital, декана факультета itmotech Университета ИТМО Антона Гопки:

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, декан факультета itmotech Университета ИТМО «Это не какое-то закрытое исследование, которое мы сейчас судим, верим и не верим, конечно, оно будет опубликовано. Это достаточно прозрачная процедура, в результате этой процедуры и раскрытия мы сможем оценить те действия, которые были проведены, те процедуры, с помощью которых они проверяли вероятность того или иного сценария. Я предполагаю, что достаточно ответственно должны были подойти, и сам этот отчет будет свидетельствовать не о том, что какой-то из сценариев исключается, а именно о вероятности того или иного сценария. Конечно, не предполагается, что этот отчет поставит окончательную точку, не предполагается, что он однозначно исключит вариант потенциальной утечки вируса из лаборатории, но речь будет идти именно о том, какой вариант наиболее вероятен».

Глава миссии, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям (заболеваниям, передающимся человеку от животных) Питер Бен Эмбарек заявил в пятницу, что доклад по итогам поездки в Ухань будет опубликован «через несколько дней».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию