16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
4 апреля 2021, 15:31 Общество

Исследование: мат в рунете запретили, но его от этого стало только больше

Лента новостей

С введения запрета в феврале число публикаций с нецензурной бранью подскочило на 10%, подсчитали в «Медиалогии». Всего же во всех соцсетях рунета нашли 20 млн новых постов с матом

Фото: depositphotos.com

С 1 февраля, когда вступили в силу направленные против распространения мата в интернете поправки, пользователи соцесетей сделали 20,2 млн публикаций с использованием нецензурной лексики. При этом годом ранее таких постов было на 10% меньше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Медиалогии».

Поправки к закону «Об информации» обязывают соцсети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе и с нецензурной лексикой, в течение суток. Выявлять такие публикации должны сами платформы, утвержденные Роскомнадзором. Но ведомство до сих пор не представило этот перечень.

О том, почему количество мата в соцсетях стало расти и почему соцсети пока игнорируют требование нового закона, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Любой закон должен соответствовать здравому смыслу. Очевидно, что использование мата в соцсетях стало уже чуть ли не традицией. Более того, может быть, это последнее пространство свободы. Если надзирающие инстанции не могут обеспечить исполнение закона, а, по сути дела, это так, если сами соцсети не заинтересованы в том, чтобы удалять мат, и этого не делают, закон, естественно, не будет работать. То есть я не думаю, что увеличение количества мата — это какая-то реакция на принятие закона, большинство россиян знать не знают о том, что такой закон есть, — скорее просто реакция на новую реальность. Я думаю, что здесь ковид и снижение социального самочувствия отражаются значительно больше, чем сам закон. Но самое главное — не надо принимать те законы, которые невозможно исполнить. Собственно говоря, соцсети заинтересованы в лояльности аудитории. Если заказчик, а аудитории — это и есть заказчик, который всегда прав, любит использовать крепкие выражения, — ты либо теряешь аудиторию, либо теряешь заказчика, либо надо с этим как-то смириться. Ну, видимо, поэтому смирились».

Впрочем, Роскомнадзор все равно может оштрафовать соцсети. Но по статье, по которой юрлица обязаны блокировать запрещенный для распространения контент. Штраф по ней — от 800 тысяч до 4 млн рублей. По этой статье Роскомнадзор уже вынес предупреждение Twitter о возможной блокировке и с 10 марта начал замедлять скорость его работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию