16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4893
  • RTS1458.49
2 апреля 2021, 19:17 Компании

Российский суд оштрафовал Twitter почти на 9 млн рублей

Лента новостей

Причина — неудаление призывов в участии в несанкционированных митингах. Роскомнадзор обещал заблокировать соцсеть в России уже в апреле. Как поступит Twitter и что компания рискует потерять на российском рынке?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Сумма штрафа на 8,9 млн рублей набралась тремя решениями суда Таганского района Москвы за три схожих нарушения. Если ранее претензии к Twitter были за детскую порнографию, призывы к суициду и пропаганду наркотиков, теперь оштрафовали за неудаление призывов к детям участвовать в несанкционированных митингах.

После того как в марте Роскомнадзор начал замедлять трафик соцсети, Twitter вроде бы пошел навстречу и запрещенный контент начал удалять. Но темпы неудовлетворительные, посчитал регулятор, и пригрозил Twitter полностью заблокировать его через месяц. То есть уже где-то в середине апреля.

Конечно, 9 млн рублей для Twitter — деньги несущественные. За один квартал в 2019 году чистая прибыль соцсети превышала 200 млн долларов, в год это порядка 60 млрд рублей. Конечно, с Facebook не сравнимо — но тем не менее.

Штрафы здесь следует воспринимать как сигнал перед окончательной блокировкой. У Twitter нет официального представительства в России, штрафы выписываются на американскую головную компанию, но в данном случае это и неважно, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Главное не в блокировке, главное — что не дадут размещать рекламу в Twitter официально. Это большие деньги для Twitter. В год в России они зарабатывают 50-60 млн долларов, поэтому они пытаются что-то делать, но пытаются они не очень быстро. Самое главное — они боятся договариваться с государством, то есть им кажется, что это некая такая политическая ситуация. Twitter не открыл представительство в Российской Федерации, тем не менее они отдали эксклюзивные право на продажу рекламы некому международному агентству. Оно имеет юридическое лицо в России, на кого надавить, безусловно, есть. Когда Twitter откажется платить по этим штрафам, будет очень простой поиск тех активов, которые у Twitter есть в России. Тем или иным образом эти деньги будут получены. Параллельно, в общем-то, поток рекламных денег в адрес Twitter будет перекрыт».

Схожие протоколы о нарушениях Роскомнадзор завел и на Facebook, TikTok и Telegram, но решения по ним пока не приняты. Facebook хотя бы имитирует с Россией переговорный процесс, штрафы выплачивает, но, судя по поведению Twitter, ему это не нужно.

Да, после замедления трафика они потеряли часть пользователей, говорят эксперты, но в России их и так немного — всего 690 тысяч человек. Для сравнения, в США у Twitter — 70 млн пользователей, в Штатах соцсеть имеет несравнимо больший вес — может, например, заблокировать аккаунт Дональда Трампа.

У нас подобных вольностей допустить не могут — и самую малочисленную соцсеть на российском рынке сейчас используют в качестве эксперимента — заблокируют, и посмотрят, какая будет реакция. Комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Действительно, Twitter самый минимальный из всех социальных сетей в России. С одной стороны, на ней можно обкатать подобное развитие событий, а с другой стороны, здесь очень трудно сказать, как отреагируют на это другие социальные сети, другие мессенджеры и компании. Многим игрокам, которые работают в России официально, невыгодно уходить с российского рынка, они получают здесь громадные финансовые результаты, им лучше каким-то образом договариваться. Есть компании, которые не готовы идти на договорные какие-то подобные вещи. Тогда будет возникать вопрос о замедлении работы этих структур, исключение работы. При этом надо понимать, что интернет очень не простая штука. Нельзя одним рычагом заблокировать. Мы все помним ситуацию с Telegram, когда все обходили блокировку Роскомнадзора через VPN-сервера. Чем завершилось? По большому счету — ничем».

Опрошенные Business FM эксперты не сомневаются, что Twitter в России все же заблокируют, в назидание другим. А сам Twitter держаться за наш рынок не будет, хотя потерять деньги на рекламе будет неприятно. Для того чтобы выйти на переговоры по разблокировке, Twitter наверняка придется завести представительство в России. В Турции — там 10 млн пользователей — Twitter уже согласился открыть офис, но у нас делать этого не будет — слишком незначительный рынок. Сигнал остальным соцсетям Роскомнадзор оставит, а фанатам Twitter останется использовать VPN.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию