16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
5 апреля 2021, 13:33 Технологии

Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но продолжит его замедлять

Лента новостей

В ведомстве заявили, что соцсеть удалила большую часть запрещенного контента, и решили дать компании дополнительное время для приведения ее работы в соответствие с законами РФ

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 17:10

Роскомнадзор отказался от блокировки Twitter. Как говорится в сообщении ведомства, после замедления работы сервиса руководство соцсети удалило почти две трети публикаций с запрещенным контентом. Роскомнадзор просил ограничить к ним доступ еще до 2017 года. В них содержатся материалы с детской порнографией, посты с пропагандой наркотиков и суицида.

По данным ведомства, Twitter начал быстрее удалять запрещенные материалы: среднее время удаления составляет 81 час. При этом по российским законам на это дается до 24 часов с момента обращения регулятора. Так как Twitter пошел навстречу российским властям, Роскомнадзор «принял решение не переходить к следующей мере» — полной блокировке работы соцсети на территории страны.

Ранее, 10 марта, Роскомнадзор замедлил скорость загрузки Twitter на мобильных устройствах и на 50% компьютеров. В этот день пользователи наблюдали сбой работы и других сайтов и сервисов.

Опыт Twitter показал, что ограничение скорости работы может стать хорошей альтернативой блокировкам, считает директор направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов.

— Если сотрудничество с Twitter выйдет на тот уровень, который Роскомнадзор посчитает приемлемым, то, в принципе, вряд ли кто-то заинтересован во вмешательстве в работу сети, в работу трафика, потому что это может вызывать различные побочные эффекты — замедление не только Twitter, но и каких-то иных ресурсов. Особенно если речь идет о не очень грамотной блокировке, то это может вызывать сложности в работе и операторов, и тех или иных сервисов. Это опять же нагрузка и на службы техподдержки, и вообще на сети в целом, и вообще ухудшение стабильности работы интернета. Поэтому чем меньше вмешательств именно с технической точки зрения, тем, естественно, лучше.

— При этом, наверное, есть какие-то сервисы, к которым замедление работы неприменимо?

— Если речь идет именно о мессенджерах, с точки зрения передачи текстовой информации, то замедление вообще не критично. Если речь идет о передаче уже того или иного медиаконтента — картинки, видео, голосовая и видеосвязь, — то замедление уже становится критичным. На разные сферы это по-разному влияет.

— Все равно какого-то злостного уклонения не было, так кажется. Зачем эта эпопея была раздута Роскомнадзором?

— Я могу только предположить, что, возможно, Twitter был выбран в качестве некоей показательной мишени, чтобы продемонстрировать намерения Роскомнадзора, которые могут распространяться дальше на взаимодействие с любыми соцсетями и сервисами, в том числе Facebook, YouTube и так далее. Поэтому могу лишь предположить, что Twitter был выбран как, возможно, не самая популярная площадка лишь для демонстрации, может быть, некоторой силы в переговорной позиции, чтобы усилить свои позиции в этих самых переговорах с теми же Facebook, YouTube и так далее.

Мировой судья судебного участка Таганского района 2 апреля вынес Twitter три штрафа на общую сумму 8,9 млн рублей за неудаление призывов к несовершеннолетним участвовать в акциях протеста. Заплатит ли соцсеть этот штраф и есть ли у Роскомнадзора ресурсы для реальной блокировки сервиса? Рассказывает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

— Оборудование, которое было поставлено на узлы операторов связи, в том числе мобильных операторов, позволяет заблокировать сервис полностью. Другой вопрос, что ни замедление, ни блокировка, я думаю, не способны прогнуть Twitter и изменить собственную политику в отношении контента, размещаемого на платформе. Надо учитывать, что аудитория Twitter меньше 1% в России, и вряд ли за этот рынок Twitter будет пренебрегать своей политикой. Поэтому я думаю, что Twitter к этому готов. Конечно, замедление, блокировки, штрафы, которые сейчас выносит Роскомнадзор, вряд ли серьезно повлияют на политику компании.

— А Twitter заплатит эти 8,9 млн рублей?

— Мы пока не знаем, как поведет себя Twitter. Мы знаем только со слов Роскомнадзора, что Twitter заплатил предыдущий штраф, который составлял чуть больше 50 долларов, но будет ли Twitter платить штрафы в 100 тысяч долларов — это большой вопрос. Я думаю, что, если Twitter заплатит, это даст основание Роскомнадзору выставлять еще дополнительные штрафы. На самом деле, никакого механизма исполнения этих штрафов не существует. И если компания добровольно не заплатит, то у Росмкомнадзора и российских судей нет никакой возможности заставить эти штрафы заплатить, потому что до сих пор не существует никакого двустороннего соглашения между Россией и США по взысканию административных штрафов и взаимопомощи по административным делам.

— Роскомнадзор рапортует, что пока блокировать не будет, пока замедление работы, и вообще сообщает, что Twitter пошел на сотрудничество, у них сложился какой-то содержательный диалог. Как быть с этим противоречием?

— Мы не знаем ни существо требований по этим ссылкам, которые Twitter предъявлены, мы не знаем, что там именно удаляется, и мы абсолютно точно не владеем информацией, удаляет что-то Twitter или нет.

В Twitter заявили, что 1 апреля провели с Роскомнадзором «конструктивный диалог» по поводу совместной борьбы с нелегальным контентом, пишет Business Insider. Представитель соцсети назвал обсуждение совместной работы «продуктивным». Он добавил, что это нужно для обеспечения «оперативного реагирования на сообщения о незаконном контенте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию