16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
7 апреля 2021, 16:51 Общество

Сертификат о вакцинации от COVID-19 на «Госуслугах» привяжут к загранпаспорту. Что это даст туристам?

Лента новостей

С сертификатом о вакцинации от ковида сейчас можно въехать в Черногорию, Хорватию и Грузию, и привязка его к загранпаспорту сэкономит время и деньги на его перевод и нотариальное заверение, пояснили Business FM в Ассоциации туроператоров России

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Сертификат о вакцинации от COVID-19 на «Госуслугах» привяжут к загранпаспорту. Об этом сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов, пишет РИА Новости.

Сейчас этот документ формируется на русском и английском языках. Однако для путешествий за границу он не подходит, поскольку в нем указаны данные внутреннего российского паспорта. После завершения тестирования сертификат вакцинированного в формате QR-кода автоматически обновится в том случае, если данные загранпаспорта будут указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг.

Ничего не требуется только для въезда в Танзанию. В остальных странах, с которыми у России есть регулярное сообщение, нужен обязательный тест ПЦР. При этом сертификат о вакцинации никакой роли не играет, говорит член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон» «Наличия только сертификата будет недостаточно, даже на английском языке, даже на французском, даже на китайском языке. В любом случае надо будет делать ПЦР-тест. Причина понятна: никто не знает срок действия вакцины. Второе: уже официально заявили о том, что любая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, не будет означать, что вы не являетесь переносчиком ковида. Каждые полгода будет вводиться какая-то новая вакцина. Какая вакцина войдет в этот ковид-паспорт, какая не войдет — тоже решение принимает каждая сторона. Просто многие россияне думают, что если сейчас получат некий ковид-паспорт (а это будет именно некий ковид-паспорт, не признанный в мире всеми странами), то будут освобождаться от ПЦР-теста. Нет, везде требуются справки ПЦР. Куда у нас есть прямое авиасообщение — например, в Армению, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан или дальнее зарубежье, Мальдивы, Куба, Арабские Эмираты, Турция, Египет — везде нужны будут обязательно ПЦР-тесты. Греция обещает с 14 мая, по Кипру есть еще вопросы, потому что там до конца непонятно со свободой передвижения, поэтому массовый поток мы ждем не раньше майских праздников».

Такая привязка к загранпаспорту нужна, ведь уже сейчас есть исключения: с сертификатом о вакцинации от ковида можно въехать в Черногорию, Хорватию и Грузию, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Правда, у России нет с этими странами прямого авиасообщения.

Владимир Канторович первый вице-президент Ассоциации туроператоров России «На сегодняшний день Грузия, Черногория и Хорватия принимают наших граждан со свидетельством о вакцинации «Спутником V». Их «Спутник V» вполне уже устраивает. На сегодняшний день эти справки надо было переводить, нотариально заверять и так далее, поскольку они на русском языке, еще и внутренний паспорт там указан. Если она будет сразу на английском языке и привязана к загранпаспорту, то это сократит нашим гражданам, по крайней мере тем, которые едут в Грузию и Черногорию, потери времени, расходы на нотариальные переводы. По логике, было бы странно, если бы остальные страны, в которых прививают «Спутником V», например Аргентина, его не признавали. Я думаю, что постепенно список стран, которые признают «Спутник V» и будут принимать людей со свидетельствами о вакцинации «Спутником V», будет неуклонно расширяться».

В Европе активно обсуждается идея «зеленых паспортов». Их планируют ввести уже к лету, правда, сначала лишь для внутреннего использования. И пока не ясно, когда ЕС одобрит и одобрит ли вообще российскую вакцину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию