16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
9 апреля 2021, 19:45 Компании

Совет директоров «Норникеля» поддержал минимизацию дивидендов

Лента новостей

Единовременное сокращение итоговых дивидендов компании составит $354 млн

Совет директоров «Норникеля» поддержал предложение менеджмента компании и ее крупнейшего совладельца Владимира Потанина о минимизации дивидендных выплат по итогам 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Норникеля».

Потанин отметил, что решение рекомендовать дивиденды в привязке к свободному денежному потоку — серьезный шаг на пути к формированию нового подхода к дивидендной политике.

Общая сумма дивидендов «Норникеля» составит 3,3 млрд долларов (в сокращенном объеме она была рассчитана как 50% свободного денежного потока за 2020 год). Уже сделанные по итогам девяти месяцев прошлого года промежуточные выплаты составили около 1,2 млрд долларов. По этой причине совет директоров «Норникеля» рекомендует акционерам утвердить финальные дивиденды по итогам всего 2020 года в 161,6 млрд рублей, или 1 021,22 рублей на обыкновенную акцию. Таким образом, единовременное сокращение итоговых выплат составит 354 млн долларов.

Собрание акционеров «Норникеля», на котором рассмотрят рекомендации по дивидендам, состоится 19 мая 2021 года.

До текущего момента «Норникель» платил дивиденды по показателю EBITDA, однако принадлежащий Потанину «Интеррос» выступил с инициативой изменить дивидендную политику, привязав выплаты акционерам к свободному денежному потоку. Согласно действующей политике «Норникель» должен был бы перечислить акционерам около 3,5 млрд долларов финальных дивидендов, что в полтора раза больше выплат по новой схеме расчета. «Интеррос» посчитал такие дивиденды неприемлемыми с социальной точки зрения. Более того, ранее Владимир Потанин заявлял, что акционерное соглашение от 2012 года больше не нужно для дальнейшего эффективного развития «Норникеля» и назвал его «рудиментом». А саму систему ужесточения контроля назвал противоречащей принципам нормального корпоративного управления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию