16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5062
  • RTS1535.67
11 апреля 2021, 15:48 Общество

Туристам разрешили проносить еду и напитки в Московский Кремль

Лента новостей

ФСО смягчила правила посещения территории. Теперь посетители смогут исследовать новые маршруты. Кроме того, можно брать с собой прогулочные рюкзаки большего размера, чем разрешалось ранее

Царь-пушка у церкви Двенадцати апостолов на территории Московского Кремля.
Царь-пушка у церкви Двенадцати апостолов на территории Московского Кремля. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Федеральная служба охраны обновила правила посещения Московского Кремля. Посетителям теперь разрешено проносить с собой на территорию безалкогольные напитки до одного литра и продукты питания в прозрачных емкостях — до одного килограмма.

Помимо этого, можно брать с собой сумки или прогулочные рюкзаки, размеры которых не превышают 45 × 35 × 20 сантиметров. Ранее допустимый размер сумок был 40 × 30 × 20, а проход с едой и напитками был запрещен. Их полагалось оставлять в бесплатной камере хранения в Александровском саду.

Создатель проекта «Прогулошная», историк-москвовед Олег Василик говорит, что режимность объекта является большой проблемой, ведь Кремль — это самое ценное, что есть в городе, сердце столицы:

Олег Василик создатель проекта «Прогулошная», историк-москвовед «Было бы здорово, чтобы большинство административных и государственных функций были оттуда все-таки переведены и остались бы только какие-то функции представительские, как, например, торжественный прием в Георгиевском зале. У нас доступно где-то 10-15% от территории Кремля. Сейчас мы не имеем доступа или имеем очень урезанный доступ в сам Кремль. То есть мы там можем ходить только по очерченным дорожкам. Например, если вы попытаетесь пойти перед Арсеналом посмотреть пушки, то к левым пушкам вы сможете подойти, а к правым пушкам — на вас уже начнут свистеть и говорить, что туда нельзя. С чем это связано, какой такой ужасно важный объект охраняется там, у этих правых пушек, большой вопрос. Почему нельзя подойти и посмотреть извне на здание Сената? Почему нельзя погулять и дойти спокойно до Никольской башни? Почему нельзя пройти мимо Потешного дворца? Почему нельзя попасть в него? Что там такого страшного находится, для меня большой секрет. Я считаю, что и доступ к Теремному дворцу должен быть больше, доступ к Сенату должен быть. Должен быть доступ в Большой Кремлевский дворец. По поводу рюкзаков — вчера был в Кремле, действительно, прошел с рюкзаком, обычным рюкзаком городским, слова мне никто не сказал. Это, конечно, удобнее, потому что большинство туристов идут гулять на весь день. И в большинстве случаев, если турист живет не прямо в центре, то у него в рюкзаке с собой плащ, фотоаппарат, какие-то вещи запасные, а рюкзак предпочитают большинство людей. То, что большие рюкзаки были запрещены, то, что их нужно было сдавать в камеру хранения, это было страшно неудобно. Второе: напитки и еда в Кремле — вы осматриваете достаточно большой древний город, возможно, вам захочется поесть. Выходить из Кремля, чтобы поесть, учитывая, что билет для того, чтобы зайти и осмотреть Соборную площадь, стоит 700 рублей сейчас, я бы вообще подумал об организации хорошего общественного питания на территории Кремля. Очень странно, что единственное, что можно съесть в главном русском объекте в Москве, в Кремле, — хот-дог. Неужели нельзя сделать какие-то пирожки, блинчики?»

Закрытыми для посещения остаются охраняемые зоны Кремля, в частности Арсенальная улица, Дворцовый дворик, Центральный сквер, Тайницкий сад и Ивановская площадь, за исключением одного участка археологических раскопок.

Послабления делают, но почему по-прежнему закрыта для туристов большая часть территории Кремля? Комментирует председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин:

— Большей частью это, скорее всего, идет из тех времен, когда техники не было, досмотр производился вручную. Откуда идет запрет на пронос всяких вещей на территорию Кремля? Это из-за боязни взрывных устройств. То есть чем больше у тебя вещей при себе, тем сложнее досмотр. Сейчас технические возможности досмотреть что карманы, что рюкзак практически одинаковые, соответственно, перестало влиять наличие более-менее объемного рюкзака на безопасность.

— Остаются закрытыми для посещения ряд улиц. Почему?

— Тут, скорее всего, не только я вам не отвечу, но вряд ли ответят даже в ФСО. Я — потому что не знаю, а они — потому что нам это не положено знать. Но логика подсказывает, что именно там находятся наиболее либо уязвимые, либо охраняемые объекты, поэтому туда зевак не пускают. Особенно с учетом того, что сейчас технические возможности оперативной съемки велики, у всех есть мобильники, все можно передавать, снимать и так далее. Там можно увидеть что-то лишнее или наличие там посторонних просто потенциально опасно, неприятно для тех, кто в Кремле живет и работает. Правильно, что сняли запрет на пронос еды и напитков. Но употреблять все это во время экскурсии невежливо и по отношению к экскурсоводам, и к остальной экскурсии, которая в этот момент не чавкает. Поэтому желательно проявить свою воспитанность и вежливость.

Московский Кремль открыт для туристов ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Сотрудники ФСО имеют право проверить у посетителей документы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию