16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5023
  • RTS1552.63
19 апреля 2021, 13:14 Компании

ТАСС: российские авиакомпании рассчитывают на компенсацию из-за ограничений полетов в Турцию

Лента новостей

Авиакомпании добровольно взяли на себя обязательство вывезти российских туристов из страны, но на компенсации рассчитывают со скепсисом, сказал источник агентства

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Российские авиакомпании рассчитывают на компенсацию из-за ограничений полетов в Турцию. Например, объем недополученной выручки одной только «Победы» составит более 500 млн рублей, сообщил ТАСС источник, близкий к коммерческому департаменту авиаперевозчика. Затраты только на вывозные рейсы обойдутся компании более чем в 50 млн рублей.

По словам другого источника информагентства, сейчас авиакомпании добровольно взяли на себя обязательство вывезти россиян из страны, хотя могли просто аннулировать билеты и возложить функцию вывоза на государство. «Но на компенсации рассчитывают с ощутимым скепсисом на примере невыплаты обещанных правительством компенсаций и за Грузию, и за подорожавшее топливо в 2018 году», — сказал собеседник. Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Сейчас трудно говорить о каких-либо компенсациях, мне кажется, из-за потерь объемов перевозок. Все-таки эти потери колоссальны, в 2020 году половина пассажиропотока авиакомпаниями была потеряна. И, несмотря на то что компенсации выплачивались, я не думаю, что они полностью перекрыли все потери авиаперевозчиков. И в данном случае также не думаю, что государство будет за отдельно взятую Турцию что-то компенсировать. Другой вопрос, когда речь идет о вывозных рейсах, и сейчас есть предложение, что можно вывозить по достаточно незначительным тарифам. Но так не получится, потому что авиакомпании такие недорогие рейсы, когда в одну сторону самолет летит пустой, а обратно с пассажирами, выполнить не смогут. И вот тут встает вопрос, кто заплатит за все это. И здесь, я думаю, у авиакомпаний есть все основания просить у государства неких компенсаций, выплат, частичной оплаты этих перевозок, потому что за свой счет они не могут, да и неправильно было бы, если бы они проспонсировали подобный вывоз россиян. Тем более что отмена рейсов — это не их вина, это решение правительства. И здесь, на мой взгляд, правительство должно нести свою долю ответственности, в том числе и финансовой, а россиян вывозить надо. У нас как обычно происходит? Сначала вывезите, а потом мы подумаем, так было и в предыдущие прецеденты. Поэтому сначала, наверное, россияне будут вывезены, а дальше уже будет в правительство представлено некое предложение, расходная часть, и, может быть, правительство потом примет решение о какой-то компенсации авиаперевозчикам за такие вывозные рейсы».

Ранее появилась информация о платных вывозных рейсах из Турции через страны, с которыми у России открыто авиасообщение. Председатель общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко говорил о цене 10-12 тысяч за билет и возможности купить его через портал госуслуг. Однако, как уточнили позднее в Ростуризме, это предложение — частное мнение, не отражающее позицию ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию