16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
19 апреля 2021, 17:18 Финансы

Рубль дешевеет к доллару и евро на фоне санкционных рисков

Лента новостей

Стоимость рубля умеренно снижается к американской и европейской валюте. Однако, по словам экспертов, есть все условия для восстановления российской валюты

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Курс доллара расчетами «завтра» вырос до 76,24 рубля, курс евро — до 91,77 рубля, следует из данных Мосбиржи.

Санкционное давление на рубль возросло после сообщения агентства Bloomberg 17 апреля о том, что США могут запретить своим банкам проводить сделки с рублевыми облигациями российских госбанков на вторичном рынке.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent опускался при этом на 0,45% — до 66,47 доллара за баррель. Условия для умеренного восстановления рубля по-прежнему существуют, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Наверное, сейчас можно рассматривать курсы валют развивающихся рынков, потому что они более зависимы от ситуации с коронавирусом, чем евро или доллар. Соответственно, они в целом под давлением. Но у нас есть и свои факторы, помимо роста количества заразившихся [коронавирусом], и некоторая общая неопределенность, которая сглаживается предыдущим положительным опытом. Мы понимаем, что есть геонапряженность, и она в последние две недели медленно возрастает. Наверное, развязка, в хорошем смысле этого слова, близка, потому что напряженность в любом случае нужно снимать. Но за счет того, что давление нарастает плавно, лидеры делают аккуратные высказывания, а котировки медленно снижаются. У инвесторов — и российских, и нерезидентов — есть возможность продать бумаги, тем более ликвидность на рынках это позволяет. [Поэтому] у нас рубль снижается. Скорее всего, это завершится очень скоро. Я думаю, что сильного снижения рубля мы дополнительно не увидим. Курс не должен быть ниже текущих уровней. Движение вверх при его возникновении тоже будет скачкообразным с откатом назад. Курс в районе 74, 76, 78 рублей за доллар вполне комфортен для нашей экономики».

Поскольку новые американские санкции оказались не столь жесткими, это привело к сокращению геополитического дисконта в рублевых активах, способствуя их росту, продолжает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынках«Самая лучшая поддержка для рубля — это отсутствие новостей, потому что, как отмечает JPMorgan в своем исследовании относительно финансового регулирования, я понял, что не будут исключать российские ОФЗ из глобального индекса развивающихся рынков. Рубль воздержится от рекомендаций в силу того, что фундаментальные показатели российской экономики сами по себе должны приводить к тому, что рубль должен укрепляться, но при отсутствии плохих политических новостей. Цены на нефть остаются высокими, перспективы восстановления экономики по всему миру после пандемии по-прежнему есть. В России очень сильные финансовые позиции, экономика должна от этого выигрывать, и курс рубля в какой-то перспективе должен соответствовать ей. Но пока политические факторы мешают, это означает, что будет волатильность. Наверное, если бы ничего тут не происходило, рубль сам по себе мог бы укрепляться, но новостной фон пока не радует, и надеяться на какие-то положительные новости в будущем сложно».

Индекс российского рынка акций обновил 19 апреля исторический рекорд — индикатор поднялся выше 3605 пунктов. На закрытии торгов индекс Мосбиржи на максимуме прибавил 0,2%, но затем немного снизился. Предыдущий рекорд был зафиксирован 16 марта 2021 года. Тогда индекс достиг отметки 3602 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию