16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5062
  • RTS1535.67
20 апреля 2021, 15:02 ОбществоСпорт

«Нам нужен футбол для всех». Чиновники, спортсмены и болельщики критикуют создание Суперлиги

Лента новостей

Ранее 12 клубов Англии, Испании и Италии объявили о создании своего турнира, который уже назвали закрытым клубом для богатых

Фото: depositphotos.com

Чиновники, спортсмены и болельщики критикуют идею создания Суперлиги — отдельного кубка для ведущих европейских клубов. Накануне УЕФА пригрозил отстранить от международных соревнований 12 команд — основательниц лиги. Среди них «Реал Мадрид», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и другие. Категорически против создания Суперлиги 20 апреля выступила ФИФА.

Но в этом сезоне УЕФА не будет принимать строгих мер против основателей Суперлиги. По данным американского телеканала ESPN, несмотря на угрозы, полуфинальные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут в обычном режиме. «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити» играют в полуфинале Лиги чемпионов, а «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» — в полуфинале Лиги Европы.

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед», а ныне совладелец клуба «Интер Майами» Дэвид Бекхэм написал в Instagram, что всем, кто любит футбол, нужны справедливые соревнования, основанные на заслугах. «Нам нужен футбол для всех. Если мы не отстоим эти ценности, любимая игра окажется в опасности», — добавил он.

А ведь раньше футбол называли самой демократичной игрой, говорит актер, пародист и футбольный болельщик Михаил Грушевский.

Михаил Грушевский актер, пародист, футбольный болельщик «Это большая футбольная авантюра, сиюминутное решение. Оно пока поражает своей эффектностью, броскостью цифр, миллиардов и статусностью. Они это называют Суперлигой. А они не боятся, что еще через какое-то количество лет кто-нибудь придумает мегасуперлигу, которая будет включать уже не 12, а шесть команд, и там будут уже не миллиарды, а триллионы? Мне кажется, это предательство по отношению к игре. Это самая демократичная в мире игра. Беднейшие люди в самых нищих африканских странах становятся суперзвездами мирового футбола. Поступать с ней так, жонглируя миллиардами или секстиллионами, мне кажется, просто какое-то циничное надругательство».

Агентство Bloomberg составило список миллиардеров, которые выиграют от создания Суперлиги. В него вошли наследники американского миллиардера Малкольма Глейзера — совладельцы «Манчестер Юнайтед», бизнесмен Стэн Кронке, который три года назад выкупил у миллиардера Алишера Усманова 30% акций «Арсенала», и владелец «Челси» Роман Абрамович.

Глава Суперлиги и президент «Реал Мадрид» Флорентино Перес заявил, что ее создание положит начало новой эры. По его словам, лига стала необходимостью после связанного с пандемией кризиса. «Монополия УЕФА закончилась. Они считают, что мы их собственность и они могут делать с нами все что захотят, но они ошибаются», — говорит Перес.

Возможно, создание лиги сверхбогатых команд — это только начало, считает предприниматель, владелец стартапов и футбольный болельщик Дмитрий Кибкало.

— Есть НХЛ, при том что это вроде бы лига одной страны, но по факту она является центральной мировой. То же самое происходит в боксе, где есть несколько разных федераций, и так далее. Это достаточно естественный процесс. Повлияет ли он на развитие футбола? Сто процентов — да, я думаю, что Суперлига выступит драйвером технологических и зрелищных изменений в футболе как в игре.

— Ваше отношение к командам-участницам изменилось?

— Меня, сидящего в Москве, это вообще никак не затрагивает, поэтому нет, конечно, не изменилось. Купил попкорн, с интересом смотрю, что будет дальше.

Банк JP Morgan обязался выделить более 3 млрд евро на организацию Суперлиги. Эти деньги разделят участники, но их нельзя тратить на трансферы. Это средства для поддержания инфраструктуры. По данным Financial Times, к этим деньгам не стоит относиться как к «приветственному бонусу» — это аванс за будущие доходы клубов. Всю предоставленную сумму нужно будет вернуть банку при решении покинуть турнир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию