16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5024
  • RTS1552.63
21 апреля 2021, 09:48 Политика

Губернатор Красноярского края запросил более 190 млрд рублей на экологические проекты

Лента новостей

Деньги планируется потратить на устранение вреда от аварии под Норильском, а также на проект строительства метро

Губернатор Красноярского края Александр Усс запросил у правительства выделить региону более 190 миллиардов рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от прошлогодней аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В письме на имя вице-премьера Виктории Абрамченко глава региона отмечает, что разлив топлива «нанес колоссальный вред окружающей среде», пишет РБК.

В частности, зафиксированы случаи высокого и экстремально высокого уровня загрязнения поверхностных вод нефтепродуктами и тяжелыми металлами, а также случаи превышения фоновых концентраций аналогичных загрязняющих веществ в почве и грунтах водных объектов. Усс указывает, что экология региона требует комплексного восстановления, включая улучшение ситуации с выбросами загрязняющих веществ в целом в крае.

Глава Красноярского края составил список из 50 мероприятий по восстановлению состояния окружающей среды на 190,9 миллиарда рублей. Основная часть проектов относится к Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району, которые пострадали от аварии. В Красноярске предлагается профинансировать 13 проектов, однако в денежном выражении они оцениваются в две трети от общей суммы. Например, Усс запрашивает 114,5 миллиарда рублей на строительство метро в Красноярске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию