16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5024
  • RTS1552.63
21 апреля 2021, 09:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Приезжающие из-за границы россияне будут сдавать тест на COVID-19 дважды

Лента новостей

До 1 мая это должны будут делать прибывающие из Турции и Танзании, со 2 мая требование распространится на возвращающихся из всех стран

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россияне, приехавшие из Турции и Танзании до 1 мая, должны будут сдавать ПЦР-тест дважды. Такое постановление выпустил Роспотребнадзор.

Повторный тест на COVID-19 необходимо провести в течение пяти дней с момента прибытия в Россию. Интервал между первым и вторым должен составлять не менее суток. Со 2 мая это требование распространяется на прибывающих из всех стран.

Для чего это нужно, объясняет вирусолог, руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Смысл в том, чтобы поймать возможный пик инфекции. Если вы делаете тесты и попадаете в инкубационный интервал, то есть относительно недавно заразились, если первичный тест у вас дал негативное значение, чтобы второй тест с перерывом в несколько дней все-таки попал в тот самый промежуток, когда инкубационный период заканчивается и перетекает в продуктивную фазу, когда уже есть значимое количество вирусных частиц. Роспотребнадзор может оперативно отреагировать и посмотреть, какое количество людей было на рейсе, связаться с ними. Сейчас столь тщательные меры скорее все-таки избыточны. Привоз внешней инфекции постоянно на каком-то уровне происходит, потому что не все границы закрыты, есть небольшое сообщение и с Европой, и с другими странами.

— Правильно ли я вас поняла, что эта история с двойным тестированием нацелена на то, чтобы побудить людей меньше кататься в регионы с повышенной заболеваемостью?

— Я думаю, что именно эта цель преследуется, чтобы люди все-таки не летели туда, чтобы они понимали, чем это грозит. Загреметь в турецкий госпиталь, кучу денег там заплатить, еще потом просить какие-то российские дипмиссии, МЧС вывозить их самолетом — мне кажется, это не самый хороший отпуск.

Результаты повторного теста нужно загрузить на сайт госуслуг.

Накануне Сергей Собянин сообщил об ухудшении ситуации с COVID-19 в Москве. По словам мэра, последние две-три недели количество заболевших растет. С 12 февраля в Москве выявляли менее 2 тысяч случаев заболевания в сутки, эта тенденция изменилась в апреле, когда в городе начали вновь фиксировать свыше 2 тысяч случаев COVID-19 в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию