16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
21 апреля 2021, 15:30 Политика

Бовт: слова Путина о донастройке налоговой системы звучат невинно, а все неприятности сформулирует Мишустин

Лента новостей

Президент обратился с посланием к Федеральному собранию. Большая часть была посвящена внутренней политике, поддержке граждан и бизнеса после пандемии и восстановлению экономики

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Обновлено в 17:36

Цеплять Россию — это новый вид спорта. Так Владимир Путин описал международную ситуацию в своем послании Федеральному собранию.

Президент заявил об откровенном давлении Запада на Россию. При этом Москва не намерена сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает добрые намерения России как слабость, ответ будет асимметричным, сказал глава государства.

«Недружественные акции в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию. Спорт какой-то, новый вид спорта там: кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо без иронии скажу, можно сказать, скромно, часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Мы видим, что происходит в реальной жизни, как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга: подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг — великий писатель. Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и в своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту, а где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Отдельное внимание Путин уделил ситуации в Белоруссии. По его словам, на Западе «никто не замечает» попытку госпереворота в Минске. В своей речи он подтвердил информацию о готовящемся покушении на президента республики Александра Лукашенко. «Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения у так называемого коллективного Запада. Все делают вид, что вообще ничего не происходит», — отметил Путин.

Большая часть послания к Федеральному собранию была посвящена внутренней политике, поддержке граждан и бизнеса после пандемии и восстановлению экономики. Президент поблагодарил правительство, бюджетников и предприятия за своевременные меры в состоянии «абсолютной неопределенности». России, по его словам, удалось выйти из тяжелой ситуации с меньшими потерями: сохранить рабочие места, расширить функционал здравоохранения. Отдельная благодарность прозвучала в адрес врачей, которые также присутствовали в зале. В ходе обращения президент заявил о создании новых социальных выплат семьям с детьми и продлении туристического кешбэка.

«Талант предпринимателя — это талант созидателя», — так Владимир Путин описал состояние бизнеса, к которому нужно будет стремиться после пандемии. Выступая перед Федеральным собранием, президент заявил о продлении части налоговых льгот для малого и среднего бизнеса. В частности, должна быть настроена система привлечения частных инвестиций.

Также будут созданы инфраструктурные бюджетные кредиты на поддержку бизнеса в регионах. До 2023 года планируется выдать такие кредиты на 500 млрд рублей. По словам президента, нужно поддерживать настрой бизнеса по созданию новых рабочих мест.

Глава государства ввел льготное кредитование для застройщиков. Банк «Дом.РФ» за счет субсидий бюджета будет выдавать займы под 3-4% годовых — это поможет увеличить темпы строительства жилья в регионах.

Реализация всех этих предложений в ближайшие два года обойдется бюджету в 400 млрд рублей. Такую оценку дал министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что наиболее существенные ресурсы потребуются на выплаты школьникам по 10 тысяч рублей к началу учебного года — на это потребуется порядка 170 млрд.

Эти и другие темы прошедшего послания Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Действительно несколько неожиданно, что внешней политике было уделено не особо много внимания, тема Украины вообще как-то прошла мимо, хотя считалось, что она будет достаточно серьезно затронута в послании в связи с последними событиями и вчерашним предложением президента Украины встретиться. Как вы считаете, почему именно такая форма послания была избрана?

— По Украине ситуация и так достаточно острая, и, в принципе, все действия и слова уже сказаны. И там сейчас главный спикер даже не президент, наверное, а Сергей Шойгу, который делает заявления на эту тему. В меньшей степени даже Лавров. И поскольку ситуация развивается достаточно быстро, а послание — это все-таки вещь стратегическая, не тактическая, то, наверное, правильно, что тут не стали какие-то сиюминутные вещи справлять по Украине. Что касается Белоруссии, которая кажется тактической вещью, то мне кажется, что это такая прелюдия завтрашнего визита Лукашенко. По-моему, завтра приезжает Лукашенко в Москву, видимо, там надо ждать каких-то достаточно интересных решений.

— Было заявлено о «красных линиях», которые мы будем определять, но все-таки большая часть послания посвящена внутренней политике, социальной политике. На ваш взгляд, насколько все было удачно и правильно сформулировано?

— В данном случае лично мои ожидания оправдались, я так и думал, что будет мощная социальная составляющая, подробности действительно впечатляют. Там много инициатив социального порядка, все даже и не перечислить. Также ожидаемо для меня лично было обещание немножко пощипать крупный бизнес, правда, были упомянуты только дивиденды, которые надо вкладывать в стране, а не выводить из нее, и это будет сформулировано правительством. Я думаю, что к концу года правительство сформулирует гораздо шире понимание новых налоговых источников, которые, на мой взгляд, коснутся не только крупных корпораций, но и тех, кого государство считает состоятельными гражданами.

— По итогам года уже пообещали некоторую донастройку налоговой системы. Но обычно в нашем понимании это означает повышение налогов, я правильно размышляю?

— Конечно. Конечно, донастройка будет. Но не мог же Путин произнести термин «повышение налогов», это непопулярная вещь. А донастройка системы — это невинно, а все неприятности сформулирует Мишустин.

— И в то же время была обещана малому и среднему бизнесу дополнительная поддержка, но прежде всего семьям с детьми. Но с другой стороны, получается, что надо поддерживать либо людей, либо бизнес, потому что когда у бизнеса нет денег, то получается, что и не из чего брать. Эта тема почему-то не была затронута, как вы считаете?

— Тут есть, конечно, некоторое противоречие, потому что, с одной стороны, Путин до мозга костей государственник и главным рычагом, источником и стимулирующим фактором развития всей экономики видит государство и государственный бюджет. А по поводу частной инициативы он всегда выражается достаточно осторожно, разве что в том контексте, что нужно освободить предпринимателей от какого-нибудь административного гнета или наезда следователей. Но теория удочки, которую надо дать, а там пусть сами ловят рыбу, не в моде в российском руководстве, и не была никогда. У нас государственный капитализм, а не частно-капиталистический все-таки.

— И, на мой взгляд, тема природоохранная была достаточно широко затронута, в прежних посланиях как-то не отразилась. Здесь, наверное, опять-таки главное — собрать деньги с тех, кто использует природные ресурсы. Значит ли это, что наше экологическое законодательство будет ужесточаться и, в общем-то, не в пользу крупного бизнеса?

— Государство, правительство должно быть впечатлено 43-миллиардным штрафом, который выплатил «Норникель», это золотое дно, таких штрафов можно насобирать по всей стране. Посмотреть, в каком состоянии у нас экология, — всегда можно легко найти виноватого. А кроме того, надо напомнить, что у нас буксует так называемая мусорная реформа. И я лично как плательщик мусорной реформы вижу, что тарифы поднимаются, а качество свалки неподалеку от дома не улучшается. Мне кажется, что тарифы еще поднимут. Поэтому не только «Норникель» будет платить за экологию, не надо думать, что эта сума обойдет каждого простого российского человека.

— И в целом, я так понимаю, во всем мире будет ужесточаться экологическое законодательство? Скоро саммит, анонсированный Байденом. Значит ли это, что все-таки мы будем идти в фарватере этой общей политики и перестраивать всю экономику под новомодные течения?

— Вообще, по ходу послания несколько раз было заметно, что Путин готовится к завтрашней речи на климатическом саммите, он несколько раз отсылал к этой повестке, и я думаю, что завтра мы услышим в этом плане интересные вещи. В каком-то плане мы будем вынуждены идти в струе, поскольку, если уж Европа собирается стать углеродно-нейтральной в середине века, да и Америка тоже, то нам надо думать по поводу того, куда же мы денем свои нефть и газ и что делать с водородной энергетикой, которая у нас, мягко говоря, в зачаточном состоянии. Планы, конечно, огромные.

Уклон на внутриполитическую повестку связан в том числе и со скорыми парламентскими выборами, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Действительно, обошлось. В принципе года до 2018 была такая традиция, что ожидания от послания более масштабные, более серьезные, чем сам по себе текст послания, который был более компромиссным. 2018-й и 2020 годы показали немножко другие примеры, когда послания получались радикальными. С одной стороны, видимо, нет какого-то следующего шага или есть готовность выждать паузу, или даже подозревать, что международные партнеры подталкивают Россию на какие-то радикальные действия, которые не факт, что ее усилят, есть готовность взять паузу, ничего точно не обещать. С другой стороны, понятно, что впереди парламентские выборы, и здесь скорее [следует] насыщать внутреннюю политическую повестку именно социальными темами, которых было много — по семье, здравоохранению, школам, алиментщикам, регионам и так далее. Все-таки не сказать, что тема Донбасса, Белоруссии, Сирии особенно вызывает какую-то волну мощных общественных ожиданий. А в условиях не самых высоких рейтингов за последние три года, пониженных рейтингов, скажем так, логично все-таки предлагать что-то, что применимо к текущей реальности граждан, а не к геополитическим фантазиям».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что в Кремле чувствуют, что после пандемии общество больше сконцентрировано на внутренних проблемах.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Такие достаточно грозные, но вы знаете, абсолютно дежурные заявления, причем некоторые из них совершенно симметричные. Буквально несколько дней назад Макрон говорил про красные линии, и вот Владимир Владимирович повторил ту же самую мысль. Но в любом случае эта грозная риторика является фоном в послании, но, как я понимаю, в Кремле осознают, что общество сегодня требует другой повестки, общество хочет возобновления экономического роста, роста доходов, обустройства инфраструктуры. Собственно это было выдвинуто на первый план в послании. То есть в Кремле, в общем-то, чувствуют общественное настроение. А вот внешнеполитический аспект скорее играет роль, я бы сказал так, обоснования существующего внутриполитического формата. То есть надо как-то обосновывать мощное давление на внесистемную оппозицию, такой мобилизационный тон и мобилизационный формат политического существования России. И собственно, и внешнеполитическая риторика, и рассказ про странную [попытку] свержения Александра Лукашенко странными людьми, я думаю, скорее служит этим целям — целям фоновым».

Рубль отреагировал ростом на заявления Путина по теме международных отношений. В моменте российская валюта выросла более чем на 60 копеек по отношению к евро и доллару.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию