16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
21 апреля 2021, 23:39 Политика

Владимир Путин — о новом виде спорта «цеплять Россию». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Скорее всего, и в нынешних заявлениях Путина на Западе увидят лишь то, что захотят увидеть, согласно доминирующему восприятию России в духе конфронтации, но еще и как исторического и цивилизационного противника, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Часть ежегодного послания президента Федеральному собранию была посвящена внешней политике. Как отметил Владимир Путин, Москва выстраивает связи с абсолютным большинством стран мира на основе взаимного уважения, в том числе со странами Европы. Однако, по его словам, ряд государств завели обычай без повода «цеплять» Россию, что стало новым видом спорта.

«Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — также заявил Путин. В одном из пассажей он обратился к творчеству английского писателя Редьярда Киплинга. «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена», — констатировал Путин.

Неожиданным в послании президента стал пассаж о Белоруссии. Путин резко отозвался о раскрытом недавно спецслужбами двух стран заговоре с целью совершить госпереворот. Возмутившись тем, что столь вопиющие действия не находят осуждения «так называемого коллективного Запада», в том числе планы убийства Лукашенко и его семьи, Путин заметил:

«Готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии! Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так, знаете, просто одним рубильником не сделаешь».

Так что если до этого у кого-то могло сохраняться скептическое отношение к этой истории, в которой пока замешаны какие-то три мутные фигуры третьего оппозиционного ряда и пока не предъявлено ни одного сколь-либо высокопоставленного «заговорщика», то заявления российского лидера призваны были подобный скепсис развеять. И лишний раз напомнить, сколь серьезно он относится к любым проявлениям вмешательства Запада в политические процессы, в том числе в Белоруссии. Не говоря уже о России, где эта проблема является постоянным объектом внимания законодателей в целях все более решительного пресечения такого вмешательства в зародыше. Заявления по Белоруссии были сделаны в преддверии визита Александра Лукашенко в Москву. Возможно, что от переговоров с ним можно ждать важных новостей по теме дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства.

Про Украину прямо не говорилось, однако многие поняли слова про «красную линию», которую мы переступать не дадим и сами определим, где она проходит, как пассаж про Донбасс. Путин до сих пор не ответил ни на запрос Зеленского от конца марта на телефонные переговоры, ни на свежее, достаточно театральное, предложение встретиться им двоим на территории Донбасса. Лишь через пресс-секретаря Дмитрия Пескова было донесено, что, во-первых, официального предложения от Киева не поступало, во-вторых, для такой встречи должны созреть условия. Что можно понять однозначно: Киев должен начать соблюдать Минские соглашения.

Накануне своего участия в «климатическом саммите», организованном по инициативе Байдена, явных выпадов в адрес Америки, хотя, видимо, это она обозначена как киплинговский тигр Шерхан, президент не делал. Зато в его речи были рассеяны несколько заявлений, свидетельствующих о том, что он серьезно подготовился к конструктивному участию в данном мероприятии. Впрочем, сюжеты о новом российском оружии и укреплении армии были как раз адресованы Америке, как и напоминание о давнем предложении российского лидера провести личную встречу глав государств — постоянных членов Совбеза ООН. На Западе изначально скептически отнеслись к этой затее, выдвинув в качестве альтернативы идею саммита «ведущих демократий», косвенно дав понять Москве, что «новой Ялты» по переделу сфер влияния в мире, как было после Второй мировой войны, уже не будет.

Скорее всего, и в нынешних заявлениях Путина на Западе увидят лишь то, что захотят увидеть, согласно доминирующему восприятию нашей страны в духе конфронтации, но еще и как исторического и цивилизационного противника. А вот пассажи насчет того, что Москва не хочет сжигать мосты и хочет договориться о механизме предотвращения конфликтов, предпочтут не заметить. В связи с чем стоит вновь обратиться к творчеству Редьярда Киплинга, которого Путин назвал великим писателем. Уж он то, известный певец британского колониализма, весьма критически оценивал Россию, что вполне в духе и нынешнего ее цивилизационного неприятия на «коллективном Западе». А говорил он так:

«Постараемся понять, что русский — очаровательный человек, пока он остается в своей рубашке. Как представитель Востока он обаятелен. И лишь когда он настаивает на том, чтобы на него смотрели как на представителя самого восточного из западных народов, а не как на представителя самого западного из восточных, — он становится этнической аномалией, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. Даже сам хозяин никогда не знает, какая из сторон его натуры откроется следующей».

Иными словами, мы сами будем определять, где проходит та самая красная линия, которую мы не позволим никому пересекать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию