16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1541.66
19 апреля 2021, 19:28 Политика

Путин выступит на климатическом саммите, который организует Байден

Лента новостей

Встреча пройдет в онлайн-формате 22 апреля. Насколько важен для Москвы этот саммит и стоит ли ждать потепления отношений между Россией и США?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин выступит на саммите лидеров по вопросам климата 22 апреля. Встреча пройдет в формате видеоконференции, причем российский президент будет говорить «вживую», а не в записи, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Саммит проводят США, на него приглашены 40 мировых лидеров. Мероприятие посвящено теме сокращения вредных выбросов в окружающую среду. Ранее Джо Байден предложил Путину принять участие и подтвердил приглашение в телефонном разговоре с главой России, который состоялся 13 апреля.

Это рабочая встреча, но России нужно обозначить свою позицию, говорит политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD Group «Это в принципе повторение в некоторой степени позиции США из серии «санкции санкциями, а рабочий процесс рабочим процессом». Путин делает то же самое. С одной стороны, мы ответили достаточно жестко на санкции, но при этом мы готовы к диалогу, что Путин и подчеркивает. Это абсолютно будет рабочая встреча. Дело в том, что России тоже важно в этой климатической повестке задавать определенные правила игры, потому как нас загоняют в очень жесткие, невыгодные нам нормы с углеродным следом, соответственно, Россия на это должна отвечать своими предложениями и контрпредложениями, чтобы переиграть Запад».

Участие Путина может говорить о том, что эскалация напряженности между США и Россией сбавляет обороты, считает политолог Георгий Бовт:

— Из этого выступления не вырастет, конечно, никакое потепление отношений с Америкой само по себе, но дальнейшая эскалация уже приостановится, по крайней мере.

— Как-то вы сказали в эфире Business FM, что Путину надо проявить какую-то нечеловеческую сдержанность, чтобы общаться дальше с Байденом после того, как он ввел санкции против России и после скандального интервью.

— Может быть, он не будет общаться с Байденом напрямую, вряд ли они будут обмениваться какими-то пространными взаимными заявлениями, поэтому после санкций и затем ответных контрсанкций со стороны России американцы сказали, что у нас еще есть в запасе вот такие и такие меры, включая санкции против вторичного размещения госдолга и так далее. И Россия тоже обозначила угрозу, что и мы тоже можем еще ударить против американского бизнеса и так далее. То есть произошел уже не обмен новыми санкциями и контрсанкциями, а обмен угрозами насчет них. Может быть, это тоже как раз гораздо более верное свидетельство того, что пока решили не подвергать отношения дальнейшей эскалации и сделать, по крайней мере, паузу. Повод — климатический саммит — хороший сам по себе, потому что это нейтральная повестка, это избавляет говорить об острых политических темах.

— Стоит ли ждать каких-то громких заявлений от Путина?

— Я думаю, что вряд ли. Это не тот формат, может быть, будут какие-то оговорки, что надо договариваться о справедливых квотах и распределении квот на выбросы и не превращать это в инструмент политического давления на какие-то страны, которые не угодны и так далее, или что надо всем соблюдать Парижское соглашение, не хлопать дверью, как делали некоторые, и не будем указывать пальцем на Трампа, и надо всем сплотиться и не допускать какой-нибудь гегемонии одной страны, или двух стран, или блока стран, которые будут диктовать свои условия о том, как всем улучшать климат.

Двусторонние контакты Владимира Путина с Джо Байденом и другими главами государств в рамках климатического саммита не планируются, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию