16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
25 апреля 2021, 18:19 Общество

Производство овощных и фруктовых консервов в РФ может упасть из-за нехватки мигрантов

Лента новостей

Об этом предупреждает «Руспродсоюз». С нехваткой работников сегодня столкнулись большинство аграрных предприятий. Речь уже идет о десятках тысяч человек

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В России может снизиться производство консервированных овощей и фруктов из-за нехватки рабочих-мигрантов, сообщает РБК со ссылкой на «Руспродсоюз».

Сезон сельхозработ уже начался, он продлится до сентября, и, по оценкам организации, на предприятиях уже не хватает около 30-40 тысяч человек. Из-за дефицита иностранных рабочих продажи семян уже снизились на 50-60%, а поставки рассады сократились наполовину.

В прошлом году из-за пандемии и закрытия границ только консервная отрасль Кубани выпустила на 45 млн меньше банок овощных консервов и недополучила более 100 млн рублей. В «Руспродсоюзе» опасаются, что подобная ситуация может повториться и в этом сезоне.

По словам зампредседателя правления ассоциации Дмитрия Леонова, аграрии опасаются покупать больше, потому что сажать и убирать урожай будет некому.

С 1 апреля Россия возобновила авиасообщение с Таджикистаном и Узбекистаном. Почему не хватает мигрантов? Комментирует председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов:

Ренат Каримов председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов «Некоторые находятся в заблуждении, будто бы границы открыты, потому что появилась информация, что авиасообщение между Узбекистаном и Россией, Таджикистаном и Россией открыто. Но открыто раз в неделю, один рейс, это совсем не то, что ожидают работодатели, потому что нехватка составляет — кто-то говорит, миллион, кто-то говорит — два. Конечно, 1 млн человек прилететь, если рейсы раз в неделю из Ташкента и Душанбе, просто не могли. Цены на билеты просто сумасшедшие. Из Душанбе в Москву цена билета может доходить до 90 тысяч рублей. Мы написали в ФАС обращение две недели назад, потому что цена одинаковая, не важно, летит Utair или местная таджикская авиалиния, — 90 тысяч рублей. За такие деньги никто на работу не прилетит. Это рейсы не для трудовых мигрантов. Те мигранты, которые находятся здесь, на 99% трудоустроены, резерва нет никакого, и нужно обращать внимание на то, что нужно на внутреннем рынке этих людей находить, потому что 2-3 млн человек стоят на бирже труда, и надо понять, почему эти люди не хотят идти хотя бы закручивать консервы».

С нехваткой иностранной рабочей силы сегодня столкнулись большинство аграрных предприятий, предприятий консервной промышленности. На стройках дефицит рабочих исчисляется сотнями тысяч людей, заявил РБК президент «Интеко» Александр Николаев. И некоторые подрядчики начинают переманивать мигрантов с одних объектов на другие, предлагая зарплату повыше.

В Минсельхозе видят проблему и признают, что механизмы допуска трудовых мигрантов в Россию нужно пересмотреть. По оценкам министерства, для успешного проведения сезонных полевых работ в этом году требуется дополнительно около 44 тысяч человек. В прошлом году к посевным и уборочным работам привлекали студентов, безработных и даже некоторых осужденных. Но принятые меры проблем с нехваткой рабочих рук не решили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию