16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5084
  • RTS1546.93
26 апреля 2021, 13:57 Технологии

Минцифры выступило за возможность удалять предустановленное отечественное ПО

Лента новостей

В ведомстве предложили соответствующие поправки в правительственное постановление. Какие еще вопросы затронуло Минцифры в своем проекте?

Фото: АГН «Москва»

Предустановленное российское ПО должно быть удаляемым. Такое требование содержится в проекте поправок Минцифры. Еще там говорится о том, что вендоры могут брать плату с разработчиков за «более благоприятные условия» установки. Газете «Коммерсантъ» в министерстве пояснили о том, что речь идет об улучшении положения сервисов на экране устройства.

Документ был опубликован на сайте законодательных инициатив 19 апреля, но 23 апреля его удалили с ресурса. В Минцифры заявили, что проект поправок направлен на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации. Мнение об инициативе высказывает генеральный директор компании BaseALT Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов генеральный директор компании BaseALT «Мне кажется, нормально, что за продвижение своих продуктов вендор может платить, логична ситуация с возможностью удаления. Действительно важно, чтобы не было навязывания приложений. Но вопрос решен не полностью, потому что нет требований к тому, как удалять нероссийские приложения. Например, я не пользуюсь Gmail, но не могу удалить его со своего смартфона. Приложение занимает место. Поэтому возможность удаления должна распространяться не только на российские, но и на все предустановленные продукты».

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что брать плату за место на экране в отношении предустановленного софта бессмысленно:

— Чем выше размещение иконки, тем больше это стоит для производителя ПО. Но с другой стороны, если речь идет только о главном экране, целесообразность стать выше или ниже практически нулевая. Если там уже другие экраны, это другой момент. Предустановка обычно делается на первый экран.

— В мировой практике существует какая-то плата за это или мы первооткрыватели?

— Есть плата за размещение кнопок на пультах Smart-TV, но про само оборудование, смартфоны, такого еще не было. Не думаю, что многие согласятся. К сожалению, у нас законы принимаются достаточно быстро, а потом происходит как с законом Яровой — полтора года на его окончательное принятие, то же самое сейчас происходит по этой инициативе. Думаю, что по текущему согласованию речь о планомерной работе может идти, начиная с третьего квартала 2021 года.

Необходимость доработки закона о предустановленном российском ПО возникла после того, как Samsung начал ставить на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса». Это вызвало критику пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию