16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
26 апреля 2021, 19:18 Общество

Голикова: организации самостоятельно определяют порядок работы с 4 по 7 мая

Лента новостей

Нерабочие дни между майскими праздниками не являются основанием для снижения заработной платы сотрудников, подчеркнула вице-премьер. При этом она добавила, что о двойном размере оплаты труда в эти дни речи не идет

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Порядок работы с 4 по 7 мая организации, которые продолжат работать в эти дни, определяют самостоятельно. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Она отметила, что нерабочие дни между майскими праздниками не являются основанием для снижения заработной платы сотрудников. При этом и о двойном размере оплаты труда в эти дни речи не идет, если такой режим не предусмотрен внутренними документами работодателя.

Об этом Голикова рассказала на брифинге, который транслировал телеканал «Россия 24».

«Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, труд которых оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни, выполнил норму рабочего времени по повременной оплате труда или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом я хочу обратить внимание, что порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором. Заработную плату выплачивают в сроки, которые установлены на соответствующем предприятии. Если на нерабочие дни выпадает дата выплаты заработной платы, то заработную плату необходимо выплатить заблаговременно».

Согласно разъяснениям Минтруда, если работник находится в отпуске, то на период установленных указом нерабочих дней этот отпуск не продлевается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию