16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
27 апреля 2021, 12:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав: смертность в России в 2020 году подскочила на 17,9%

Лента новостей

Министерство также сообщило о снижении продолжительности жизни в стране почти на два года. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что основная доля в росте смертности — летальные исходы от коронавируса

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 13:47

Смертность в России подскочила на 17,9%. Такие данные приводит Минздрав, сообщает ТАСС. За прошлый год по сравнению с 2019-м число умерших увеличилось на 323,8 тысячи человек и превысило 2,1 млн.

Кроме того, продолжительность жизни россиян снизилась почти на 1,84 года и составила 71,5 года. Эксперты указывают: снижение продолжительности жизни говорит о том, что в стране от ковида умирали сравнительно молодые люди.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что основную долю в росте смертности составили летальные исходы от ковида. Но есть и другие причины, говорит старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов.

Борис Денисов старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ «Трудно сказать, какая там доля ковида. Дело в том, что смертность по причинам вообще плоха, разобраться с ней сложно. И она плохая во всех странах, не только в нашей. Понятно, то, что умерших больше на 18%, это не случайно, часть из них умерла от ковида, но непонятно, какая часть. Причина роста смертности — выросшая нагрузка на систему здравоохранения. Плюс переквалификация врачей в инфекционную часть, соответственно, другая часть замедляет свою работу. Много же и больных не ковидом, которые должны были планово оперироваться, что-то еще с ними должны были делать, но не сделали, и они умерли. Но после того, как эпидемия будет преодолена, естественно, продолжительность жизни возрастет, и довольно существенно, может быть, и на два года, но для начала нужно эпидемию закончить, конца ей пока не видно».

По последним данным Росстата, ситуация со смертностью в стране несколько стабилизировалась в последние месяцы. В марте она снизилась на 14% по сравнению с январем, сообщала Голикова. О том, сколько времени потребуется для возвращения на допандемийный уровень, говорит руководитель отдела здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований РАН Алла Иванова.

Алла Иванова руководитель отдела здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований РАН «Ситуация первого квартала пока говорит об относительной стабилизации, говорить о снижении не приходится. Январь показал снижение, февраль — значительную стабилизацию, март — стабилизацию, а по ряду регионов даже небольшой прирост. Поэтому понятно, что пока ситуация держится относительно под контролем, возможно, нам удастся избежать третьей волны, которая захлестнула Европу, поскольку у нас все-таки ситуация начиналась немножко отсроченно, есть надежда, что на фоне вакцинации, которая идет, к сожалению, довольно медленно, все-таки удастся удержать ситуацию хотя бы в пределах стабилизации. Пока главная задача — это не дать развернуться третьей волне и очередному росту заражений, соответственно, смертей. Но, по-видимому, если и будет небольшой прирост продолжительности жизни по сравнению с 2020 годом, то мы совершенно точно не выйдем на допандемийные уровни, это уже ясно. И ожидать значительного прироста продолжительности жизни я бы тоже не стала».

Ранее российские власти планировали к 2030 году добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию