16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 13:37 Общество

Кешбэк за детский отдых: туроператоры столкнулись с проблемами

Лента новостей

Родители перестали бронировать путевки для детей в ожидании кешбэка в 50%, а те, кто уже оплатил, хотят перебронировать их на новых условиях. Решение по возмещению стоимости детских путевок не распространяется на уже приобретенные, но кабмин обратит внимание на этот вопрос, отметили в Кремле

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено в 16:50

Программа кешбэка по детскому отдыху должна стартовать с 20 мая, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости. До тех пор россияне перестали бронировать детские путевки в ожидании льгот, обещанных президентом, пишет газета «Коммерсантъ».

Представители бизнеса жалуются, что после заявления Владимира Путина о запуске программы 50-процентного кешбэка за отдых в детских лагерях продажи путевок остановились, а родители, оплатившие путевки, просят вернуть им деньги, чтобы перебронировать их с бонусом.

При этом у лагерей не осталось свободных средств из-за простоя прошлым летом. То, что было, они потратили на подготовку к сезону.

В Кремле заявили, что кешбэк не распространятся на уже купленные путевки, но кабмин обратит внимание на проблему. Новые правила вводятся в самый разгар бронирования, отмечает председатель совета депутатов Анапы, экс-директор детского лагеря «Энергетик» Леонид Красноруцкий.

Леонид Красноруцкий председатель совета депутатов Анапы, экс-директор детского лагеря «Энергетик» «По сути, мы возвращаем федеральное финансирование в организацию детского отдыха и оздоровления. То, что сегодня появляется возможность за счет федеральных средств отправить своего ребенка на отдых, это большая новая возможность. Конечно, есть проблема тех родителей, которые уже в прошлом году заплатили за отдых своих детей, в этом году заплатили либо хотели заплатить в ближайшее время, а механизм еще не работает. Безусловно, для отрасли это сложный момент, который нужно как-то пережить. Как это сделать, я пока, честно сказать, я не понимаю, потому что решение должно быть принято на федеральном уровне. Надо найти возможность пройти этот участок до того, как этот механизм заработает, чтобы сохранить детские лагеря, дать им возможность экономически устоять на ногах после прошлого года, когда по крайней мере черноморские лагеря, по сути, не работали. Тут еще, наверное, надо понимание общества, чтобы те люди, которые потратили деньги и могли бы рассчитывать на компенсацию, но, возможно, ее не получат, отнеслись к этому с пониманием».

Как бы то ни было, туроператорам приходится возвращать людям деньги, потраченные на детские путевки, иначе это нарушение прав потребителя. При этом отрасли не дали разъяснений, как реализовать указ президента. Все это очень не вовремя, говорит разработчик активных программ детского отдыха Григорий Левонтин.

Григорий Левонтин разработчик активных программ детского отдыха «С одной стороны, очень хорошо, что государство решило помочь людям и снять с них часть нагрузки. Очень грустно, что как всегда при этом туроператорам не разъяснили, каким образом это будет реализовано. А клиент при этом за разъяснениями обращается к нам. Мы сказать толком ничего не можем, потому что информация будет после 15 мая. Мы соблюдаем закон «О защите прав потребителей». Если люди требуют отменить свою бронь, свою покупку, естественно, мы возвращаем. С какими проблемами при этом сталкиваемся: запас денежных средств по сравнению с прошлыми годами существенно хуже, ситуация прошлого года всех нас подкосила. Очень здорово издавать классные указы, которые каким-то образом будут реализованы за чужой счет, не думая, с какими проблемами люди столкнутся».

Родители действительно звонят и спрашивают, но говорить о каких-то реальных проблемах бизнеса пока рано, считает председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» Артем Гаврилов.

Артем Гаврилов председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» «Вся суть переживаний участников отрасли и родителей в том, что пока просто недостаточно информации. Суета есть, действительно все родители звонят, спрашивают. Акция в правовом поле еще не запущена. Если человек хочет сейчас вернуть путевку, он ее просто хочет вернуть, чтобы не поехать в лагерь, — без проблем, у нас лагеря продаются, мест очень мало. Он путевку сдаст, и ее тут же купят. Второе: акция будет запущена после 20 мая. К этому моменту уместно будет разговаривать о тех хитрых родителях, которые захотят вернуть. Это нормальная хитрость, абсолютно очевидная, но просто к этому времени будут ясны условия. Если у этой акции будет верхняя граница, то, может быть, это просто не будет рентабельно, потому что лагерь все равно возвращает деньги за вычетом объективно потраченных расходов на предоплаты, на подготовку к заезду детей. Может быть, к этому времени будет ясно, что это будет не так уж и выгодно человеку, если он вернет деньги за вычетом каких-то объективных расходов, а потом воспользуется акцией. В первую очередь эта акция нацелена на тех, кто еще не приобретал путевку, потому что у него нет такой возможности».

По словам представителей турбизнеса, 60-70% родителей уже спланировали отдых своих детей в лагерях и оплатили его. Остается рассчитывать, что не все они обратятся за возвратом своих денег для переброни.

Еще одна проблема отрасли — долг перед клиентами с прошлого года. Каждый лагерь должен от 2 млн до 8 млн за путевки, которыми клиенты не воспользовались из-за ограничений на фоне пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию