16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 14:19 Общество

«Оскар» посмотрели минимум зрителей за всю историю

Лента новостей

Аудитория церемонии установила антирекорд — менее 10 млн человек, что на 58% меньше предыдущего минимума, зафиксированного в прошлом году. Почему премия не привлекла зрителей?

Фото: Lewis Joly/Reuters

Обновлено в 15:47

Вручение премии «Оскар» посмотрели менее 10 млн человек. Как отмечает The Wall Street Journal, никогда еще церемония не была настолько непопулярной. Побит даже антирекорд годичной давности, тогда «Оскар» посмотрели 23,5 млн человек.

Факторов, которые повлияли на такие низкие рейтинги, несколько, все они связаны с коронавирусом, считает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства SALO Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства SALO«В Штатах это очень актуально, кинотеатры не работали, сейчас они открываются в достаточно ограниченном количестве в разных штатах по-разному. По большому счету, ощущения праздника, которым является «Оскар», не было. Каждый год в обязательном порядке подготовка к «Оскару», накачивание аудитории, накачивание зрительского интереса, какие-то скандалы, что-то с ведущими оскаровской церемонии — все это широко освещалось в прессе. В этом году ничего этого не было, всем было не до «Оскара» и не до кино. Фильмов, которые бы могли заинтересовать зрителя, среди тех, кто был номинирован в этом году на награды американской киноакадемии, было не так много, поскольку крупные голливудские студии ничего не выпускали. «Земля кочевников» — это фильм Searchlight, который достался студии Disney по наследству от компании Fox. Это единственная крупная студия, которая поучаствовала в производстве фильмов и в каком-то поддерживании информационного шума вокруг этого кино. И получилось, что зритель, возможно, проспал, не узнал о том, что в этот день вручается «Оскар», потому что всем было банально не до того. Плюс «Оскар» — это же не только церемония вручения статуэток, это еще и красная дорожка, это звезды, ажиотаж, который поднимается вокруг людей, которые приходят в своих нарядах в огромные залы, где все проходит. В данном случае церемония проходила камерно, в здании вокзала, звезд было немного, это все было настолько скомкано, малоинтересно, что привлечь большую аудиторию, наверное, было сложно».

Падение аудитории «Оскара» происходит периодически. Пики внимания приходились на те годы, когда были номинированы очень массовые фильмы, например «Титаник» или «Аватар», говорит кинокритик Егор Москвитин, который комментировал церемонию вручения «Оскаров» в этом году в онлайн-кинотеатре Okko.

Егор Москвитин кинокритик «Люди смотрят, когда им есть за что болеть. Еще один всплеск произошел, когда была номинирована «Черная пантера», потому что огромное количество молодых людей верили, что комикс может бороться с другими фильмами. В этом же году кинопрокат в США скатился в шесть раз, с 11 млн до 2 млн. Понятно, что и фильмы, которые были представлены, никому особенно не были известны. В целом, дискредитирует себя институт каких-то иерархий, то есть какой-то одной телепередачи, которая скажет вам, какое кино было самым важным. Все предпочитают более горизонтальные демократичные рекомендации в интернете, от телевидения люди отказываются. Не думаю, что это катастрофа, потому что рано или поздно, во-первых, в условиях перепроизводства контента люди поймут, что им все-таки нужен какой-то маяк, академия, которая за них скажет, что самое важное. А во-вторых, рано или поздно все равно с телевидения «Оскар» уйдет на стриминги. Когда-нибудь, когда Netflix все-таки купит права на показ этой церемонии, у нас будет 200 млн просмотров».

Практически все китайские СМИ проигнорировали победу Хлои Чжао на «Оскаре». Она стала первой китаянкой и второй женщиной, получившей «Оскар» за режиссуру. Всего ее фильм «Земля кочевников» взял три ключевых статуэтки. Первые сообщения о победе Чжао появились в китайских медиа утром по пекинскому времени, а к полудню большинство из них были удалены, пишет WSJ. Причина — в публичных высказываниях режиссера. Например, в интервью изданию Filmmaker в 2013-м Чжао заявила, что «в Китае повсюду ложь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию