16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
27 апреля 2021, 15:00 Финансы

«Фон очень положительный». Благодаря чему акции Сбербанка обновили исторический максимум?

Лента новостей

Стоимость бумаги на Московской бирже 27 апреля превысила 300 рублей. По словам аналитиков, на котировки положительно повлияли в том числе последние новости о дивидендах

Фото: depositphotos.com

Акции Сбербанка обновили исторический максимум. Стоимость бумаг на Московской бирже 27 апреля выросла более чем на 1,5% и в пике превысила 300 рублей за акцию.

Всего же за последние полгода бумаги «Сбера» прибавили в цене более 40%. Чем это можно объяснить и как долго продержится тренд? Мнение независимого аналитика Дмитрия Степанова:

— Основная причина в том, что 2020 год для Сбербанка оказался намного более успешным, чем для многих других финансовых институтов. Банк смог адекватно отреагировать на пандемию, перестроить свои процессы, ограничить расходную составляющую, получить очень высокую рентабельность капитала на уровне 16%, сделать очень много интересных шагов — появление бренда «Сбер», то есть объединение финансовых и нефинансовых продуктов. В общем, фон последние несколько месяцев очень положительный, а если брать совсем последние дни, в результате которых акции выходят на отметку в 300 рублей за бумагу, конечно, основная новость в том, что закрывается реестр по дивидендам, это произойдет примерно через две недели, и банк направит больше половины чистой прибыли на выплату дивидендов, это около 18-19 рублей на одну обыкновенную акцию, и такой же дивиденд будет на одну привилегированную. Это, конечно, очень высокая доходность.

— Можно ли здесь говорить о перспективном росте или после дивидендных выплат пойдет на спад?

— На самом деле после дивидендных отсечек часто бумаги снижаются, это понятная история — фиксация прибыли и так далее. Но все будет зависеть во многом от того, какая будет конъюнктура. Например, мы получаем новость о том, что Путин и Байден будут встречаться, и риторика США смягчилась, это, конечно, сильная поддержка для рынков. Да, часто бывает, что при прочих равных бумажка потом немножко корректируется. Вот взяли историческую отметку в 300 рублей. Если план компании будет соответствовать реальным показателям, а банк на протяжении многих лет, в целом, показывает хорошую квартальную отчетность, я думаю, что можем увидеть котировки и выше текущих уровней.

Всего Сбербанк планирует направить на выплату дивидендов рекордные 422 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию