16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5066
  • RTS1563.03
28 апреля 2021, 13:00 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ставка на 60%: для коллективов с иммунитетом просят отменить меры против коронавируса

Лента новостей

Российский союз промышленников и предпринимателей отправил обращение главе Роспотребнадзора. Отмену соблюдения мер просят ввести при высоком иммунитете у сотрудников компании. Достаточно ли 60%?

Фото: depositphotos.com

Бизнес просит отменить антиковидные требования для коллективов, в которых сформировано 60% иммунитета. С таким предложением Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо.

В обращении уточнили, что речь идет о тех компаниях, в которых сформировался высокий уровень иммунитета к коронавирусу за счет вакцинированных и переболевших.
В РСПП считают, что одинаковый подход к применению профилактических требований на предприятиях «существенно сдерживает мотивацию работников пройти вакцинацию».

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев рассказывает о причинах поддержки инициативы РСПП:

Виталий МуравьевВиталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Если коллективный иммунитет составляет 60%, наверное, есть смысл отменять соблюдение мер. Вопрос в том, что его невозможно точно определить. Но на больших предприятиях действует закон больших чисел, и можно смотреть по количеству больничных на каждый момент времени. На нашем производственном предприятии работает около 700-750 человек. Нормой считается, когда каждый день на больничном находится примерно 30 человек. Это обычные заболевания, которые случаются с людьми: ОРВИ, что-нибудь потянул или подвернул. У всех по-разному. Когда начинается волна, количество больничных начинает расти. Во время пиков у нас на 750 человек было около 100 больничных. Это случилось два раза: перед майскими праздниками и в середине декабря 2020 года. После этих пиков количество начало спадать. Сейчас количество больничных в норме. Для меня понятно, что за две волны все, кто могли заразиться, несмотря на все меры, заболели. Оставшиеся начали делать прививки. Предприятие вместе с местной администрацией создало программу, по которой сотрудники централизованно приходят на вакцинацию. Сначала им делают анализ на антитела, после этого те, у кого их нет, прививаются. Сейчас заболеваемость в норме, работа проходит в обычном режиме. В такой ситуации есть смысл отменять ковидные меры, оставлять в добровольном порядке: если хочешь, ходи в маске, не хочешь — не ходи».

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган считает, что высчитать коллективный иммунитет на предприятиях крайне трудно. Эксперт увидел в предложении РСПП и другие недочеты:

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Это имеет смысл, если сотрудники находятся внутри предприятия и не выезжают. Вакцинированный человек защищен от тяжелого и смертельного заболевания, но он не защищен от самого заражения и может переносить болезнь в бессимптомной форме и представлять опасность для других. Мне непонятно, как они будут это делать, если сейчас высокий процент людей, которые болеют бессимптомно. В случае если они хотят предоставлять документы о достижении иммунитета среди сотрудников, необходимо обследовать большое количество работников. И почему 60%? Обычно считают, что минимальный коллективный иммунитет, необходимый для безопасности при этой инфекции, составляет 70%. Нигде в мире уже почти нет классических штаммов, появились новые, которые вытесняют классические. Они более заразные. Тогда нужно 80%».

Общий коллективный иммунитет россиян к коронавирусу, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, может сформироваться в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию