16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1666.21
14 мая 2021, 13:11 Компании

«Роснефть» снижает задолженность и увеличивает прибыль сверх прогнозов аналитиков

Лента новостей

Прибыль крупнейшей российской нефтяной компании составила примерно столько же, сколько за весь прошлый год

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Прибыль «Роснефти» по итогам первого квартала составила 149 млрд рублей — примерно столько же, сколько за весь прошлый год. Об этом говорится в отчете компании. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, показатели «Роснефти» за первый квартал достаточно впечатляющие, компания в очередной раз продемонстрировала достаточно качественные и растущие финансовые операционные показатели. Так, наиболее важные финансовые метрики для инвесторов — это чистая прибыль и EBITDA — оказались выше, чем консенсус-прогнозы аналитиков, чему способствовал не только рост цен на нефть, но и проведенная кампания сокращения административных, общехозяйственных расходов. Также «Роснефти» удается поддерживать стабильные производственные показатели, растут объемы эксплуатационного бурения. И важно для кредиторов то, что «Роснефть» снижает долговую нагрузку и уровень финансового долга и торговых обязательств. По оценкам аналитиков Moody’s, к концу 2021 года уровень долговой нагрузки может сократиться более чем на 40%. Но уже сейчас показатель чистый долг/EBITDA находится на комфортном для кредиторов уровне 2,2. Но на этом фоне достаточно очевидно, что аналитики инвестиционных банков повышают целевые уровни и рекомендации по акциям «Роснефти».

Эксперт также отмечает, что с начала года акции «Роснефти» прибавили более 26% на Московской бирже, что является одним из самых высоких показателей для голубых фишек на российском фондовом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию