16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 мая 2021, 22:51 ОбществоСпорт

Иностранцам открыли безвизовый въезд в РФ на чемпионат Европы по футболу

Лента новостей

Нужны будут только билеты на матчи, паспорт болельщика и отрицательный ПЦР-тест, сообщил оргкомитет турнира. Организаторы «Евро-2020» будут оформлять визы в упрощенном порядке

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Иностранцам, купившим билеты на матчи чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге, будет разрешен въезд в Россию лишь по паспорту болельщика. Также потребуется отрицательный результат ПЦР-теста. Об этом сообщил оргкомитет российской части турнира.

Представители официальных делегаций УЕФА, персонал, участвующий в подготовке и проведении турнира, участники матчей, представители СМИ и волонтеры смогут оформить въездные визы в упрощенном порядке.

Паспорт болельщика был создан для чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако организаторы сразу предупреждают, что этот документ давно недействителен. Также недействителен паспорт болельщика, оформленный до переноса «Евро-2020» на 21-й год, то есть до 1 октября прошлого года.

Получать паспорта болельщика в 2018 году было очень просто, говорит заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

— Решение о том, что будут пускать иностранных болельщиков в Санкт-Петербург, принято только что, пока еще не оглашены механизмы, которые будут в этом году для получения [такого паспорта]. Но в 2018-м это все было максимально просто, то есть его можно было оформить дистанционно, он ни сколько не стоил. Ты просто заполняешь анкету в электронном виде, потом она некоторое время, в течение, как правило, суток-двух, проходит проверку в службе безопасности, после этого в центрах выдачи этих паспортов болельщиков их можно было распечатать, непосредственно на месте делали еще фотоснимок человека и выдавали документ. Вся процедура занимала 10-15 минут. Получить паспорт болельщика мог и должен был любой, независимо от возраста, то есть если это ребенок, на него родители оформляют паспорт болельщика, и он также служит документом для прохода на территорию стадиона вместе с билетом.

— Были ли какие-то случаи отказа в таком паспорте?

— Про иностранцев не скажу, а в России было довольно много таких громких историй. Как правило, отказывали людям с фанатским прошлым. Каких-то других громких историй, чтобы просто на основании каких-то оппозиционных взглядов или еще чего-то такого отказывали — нет, такого ничего не было, и, думаю, в этот раз единственным критерием будет, чтобы человек потенциально не нес угрозу безопасности других зрителей, а в остальном проблем не возникало и не должно возникнуть.

Российская часть матчей «Евро-2020» пройдет в Санкт-Петербурге с 11 июня по 11 июля. Иностранные болельщики смогут находиться на территории страны до 12 июля. По данным МИД, после ЧМ-2018 к июлю 2020 года из России не уехали более двух тысяч болельщиков. То есть к тому моменту их паспорта болельщиков в качестве визы не действовали уже полтора года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию