16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5277
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 18:42 Финансы

Для россиян упростят порядок выдачи налогового вычета за покупку жилья

Лента новостей

Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2022 года, но граждане уже могут подать заявку за 2020 год. Инвесторам не нужно будет заполнять налоговые декларации, для них сократят сроки проверки заявлений и выплаты средств

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Россиянам упростят получение налогового вычета за покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам. Теперь вычеты по НДФЛ можно получить через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения. Все необходимые данные будут подгружаться автоматически. Заявление, поданное через личный кабинет, теперь проверяется в срок не более одного месяца вместо трех. Деньги вернут в течение 15 дней, а не 30, как это было раньше.

Пресс-служба ФНС уточнила, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых банки или брокеры передали необходимую информацию. Вот что говорит главный редактор ресурса по финансовой грамотности «Ваши финансы» Надежда Грошева:

Надежда Грошева главный редактор ресурса по финансовой грамотности «Ваши финансы» «Упрощенная процедура налогового вычета упрощает жизнь инвесторов, хотя и не сильно. Если раньше для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно было взять в банке документ, подтверждающий, что деньги внесены на индивидуальный инвестиционный счет, то теперь надо подать заявку своему брокеру либо в личном кабинете на сайте ФНС. Процедура проще в том, что не нужно получать документы. Все сведения в ФНС брокер передает самостоятельно, для того чтобы инвестор вернул обратно налог. На самом деле, все очень зависело от брокера, от его продвинутости, потому что у некоторых брокеров крупнейших банков уже был налажен процесс: нужно было зайти в личный кабинет на сайте или в приложении, нажать на кнопку, и там генерировался пакет документов, который нужно потом загрузить в личном кабинете ФНС. Что касается недвижимости, процедура тоже упрощается, не нужно дополнительно собирать документы, а необходимо подать заявку в личном кабинете, но дальше все зависит от того, какие у ФНС есть сведения по поводу сделки с недвижимостью. Если они уже все переданы в ФНС, то подгружать ничего не надо. Но, возможно, потом потребуется загрузить дополнительные, это будет видно в личном кабинете».

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. За 2020 год в упрощенном порядке россияне могут подать заявление на налоговый вычет с 21 мая 2021 года. Без упрощения это можно было сделать с 1 января. Выигрыша во времени нет. Поскольку банки живут не по календарному году, а по финансовому, который заканчивается в марте, то после вступления закона в силу деньги вернут к маю, так же как и до упрощенки, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Упрощение заключается в следующем: если документы отправит не гражданин, а банк, то налог может быть возвращен в пределах 1,5 месяца. Граждане становятся заложниками конкретного банка или налогового агента. Наверное, найдется своя аудитория для упрощенных вариантов, но основной минус в том, что этот порядок сейчас заработает, но, когда начнется 2022 год, невозможно будет сделать заявления в упрощенном порядке раньше 20 марта 2022 года за 2021 год. Обычные граждане могут подать заявку на вычет уже1 января. Поэтому к этой процедуре много вопросов, она сырая и не совсем прозрачная».

Максимально возможная сумма для расчета налогового вычета за покупку жилья составляет 2 млн рублей, можно получить на руки 260 тысяч рублей. То есть купить жилье можно и за 10 млн рублей, и за 100 млн рублей, но государство выплатит 13% только с 2 млн рублей. Для процентов по ипотеке отводится 3 млн рублей, и на карту вернут максимум 390 тысяч рублей. Если квартира приобретена в браке, то право на вычеты имеет каждый из супругов. Что касается индивидуального инвестиционного счета, то сумма для расчета налогового вычета — до 400 тысяч рублей, 13% от этой суммы составляет 52 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию