16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5279
  • RTS1665.31
22 мая 2021, 16:20 Общество

Цены на красную икру в РФ достигли десятилетнего максимума

Лента новостей

За год деликатес подорожал в магазинах на треть. Путина ожидается в конце июня, и прогнозы по ней хорошие. Будет ли это способствовать снижению цены?

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Килограмм лососевой икры за последний год подорожал на 30%, сообщает Росстат. В апреле цена составила почти 5 тысяч рублей — абсолютный рекорд как минимум с 2011 года. По оценкам участников рынка, оптовые цены выросли на 30-50%.

Икра непрерывно дорожает с июня прошлого года. Впервые планку в 4 тысячи рублей она преодолела в ноябре 2020-го.

Кроме того, по рассказам слушателей Business FM, красную икру в магазинах стало сложно найти. На полках от силы стоят две-три баночки по космическим ценам.

Почему растут цены на красную икру? Комментирует руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова:

Полина Кирова руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» «В этом году мы наблюдаем беспрецедентно высокие цены на икру лососевую. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, икра дорожала каждый год, за исключением, наверное, такого пикового вылова в путину два года назад, если я не ошибаюсь. Тогда мы наблюдали именно по горбуше снижение. Если восемь лет назад можно было купить икру за тысячу рублей за килограмм, то сейчас цены достигают порядка 5 тысяч рублей за килограмм в розницу. Была очень плохая путина в 2020-м. Сейчас уже идет распродажа каких-то остатков по икре, товара практически нет на внутреннем рынке. Цены будут только дорожать, на сколько процентов — мы не можем сказать. С одной стороны, вроде как ожидается хороший вылов в этом году, но при этом мы понимаем, что часть будет продаваться на экспорт, и поэтому, скорее всего, цены будут диктоваться еще и международным рынком. Поэтому пока что никаких позитивных для потребителя прогнозов мы дать не можем».

Дефицит красной икры отметил и президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков:

— У нас же каждый год: один год — большой улов, один — маленький. И в прошлом году цены достаточно сильно поднялись из-за небольшого улова. Улова у нас еще нет, мы ожидаем путину только фактически в конце июня — начале июля, поэтому сегодня продаются остатки той икры от прошлой путины, и их недостаточно, я думаю, что это с этим связано. Дефицит на рынке. На Дальнем Востоке нет икры. Вся икра прошлогодняя оттуда увезена в центральные регионы.

— Ждать ли в этом году нормальный улов и стоит ли ожидать снижения цен?

— У нас на сегодняшний день бывают ситуации, когда все хорошо, а цены на что-то вдруг нечаянно, нежданно вырастают на 30%, к примеру, как на сахар или масло подсолнечное, как это было в прошлом году. Это не зависит от урожая, а зависит, я считаю, от жадности продавцов в первую очередь. Конечно, каждый хочет что-то продать дороже в погоне за инфляцией, в погоне с подорожанием различных вещей, энергоносителей в том числе, так или иначе это происходит. Но все зависит от урожая, будет большой урожай — все равно цены будут ниже, на сколько — я не могу здесь комментировать.

На Камчатке по путине прогнозы хорошие. Поэтому цены на красную икру еще могут к концу года понизиться, говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын:

Владимир Галицын председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки «У нас путина начнется меньше чем через две недели. Я думаю, что если надежды на прогнозируемый объем, который дала наука на этот год, в почти 360 тысяч тонн лосося (а это максимальный спрогнозированный за последнее десятилетие), оправдаются, мы все-таки сможем выловить этот объем рыбы, то, соответственно, и икры будет больше, и цена наверняка будет ниже, чем обычно. В том году не было большого предложения икры мороженой, которая является основой для производства продукции для, в общем-то, массового покупателя, потому что икра, которую производят в баночках в Подмосковье, в Москве, в России, — это не та икра, которую везут с Камчатки, я имею в виду готовую, соленую, расфасованную, это икра, которую производят из икры мороженой. А поскольку в прошлом году на восточном побережье путина не состоялась, вместо 70 тысяч тонн было поймано всего чуть больше 16 тысяч, весь объем был переработан на берегу, поэтому, наверное, возник определенный дефицит икры, сырца, мороженой, которая потом у нас традиционно продавалась для производства икры соленой, той, которую потом продают у вас во всяких крупных сетевых магазинах».

В Росрыболовстве дефицита лососевой икры до начала путины 2021 года не ожидают, потому что еще есть нереализованные остатки продукции 2019 года.

Впрочем, отрасль, по словам экспертов, готовится к тому, что пик добычи лосося уже прошел, и в ближайшие пять лет уловы могут составлять до 350 тысяч тонн, поэтому красная икра будет дорожать и дальше. То есть потребителю нужно будет привыкать к цене 5-6 тысяч рублей за килограмм.

По данным исследовательской компании GfK, сейчас один россиянин в год съедает в среднем около 100 граммов красной икры. И, как отмечают эксперты, при таком уровне потребления с повышением цены покупатели смирятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию