16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2021, 13:44 Общество

Дачникам напомнили о запрете выращивать петрушку на семена

Лента новостей

Речь идет о кудрявой петрушке. Семена этого растения входят в список запрещенных продуктов. Производство таких семян может быть квалифицировано по статье УК о наркотиках

Фото: depositphotos.com

Россиянам напомнили, что семена петрушки кудрявой внесены в список запрещенных. При этом выращивание и употребление листьев и стеблей кудрявой петрушки абсолютно легально. Не стоит беспокоится и тем, у кого семена этого растения созревают на участке сами по себе, — наказывать за это не будут, заверил председатель коллегии Адвокатской палаты Москвы Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии Адвокатской палаты Москвы «Ответственность может наступить только в случае производства масла из семян петрушки, потому что это масло содержит алкалоиды, внесенные в соответствующие постановления, они признаны наркотическими. Ни сама петрушка, ни ее семена не просто не являются запрещенными, а совершенно спокойно могут быть культивированы и использованы в пищу. Здесь самое главное, что нельзя из нее производить масло, а масло можно произвести только из семян, поэтому и сама петрушка, и семена ее сами по себе не несут никакой опасности».

Если будет доказано, что семена петрушки выращиваются с целью получения масла, то человека могут привлечь по статье 228 УК «приобретение, хранение и изготовление наркотических веществ». Нарушителям грозит наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию