16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
24 мая 2021, 12:54 Общество

Только приезжайте: Турция предложила бесплатно проводить ПЦР-тесты россиянам перед вылетом домой

Лента новостей

При въезде российских граждан страна может и вовсе отменить тестирование. Авиасообщение России с Турцией ограничено до 1 июня, о дальнейшем решении пока неизвестно. Может ли бесплатное тестирование приблизить возобновление авиасообщения?

Отдых российских туристов в Турции.
Отдых российских туристов в Турции. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Турция предложила бесплатно проводить ПЦР-тесты россиянам перед вылетом обратно в Россию и делать это прямо в отелях. Это поможет покрыть расходы туристов на тестирование и частично удовлетворить требования России к тем, кто возвращается из-за рубежа, заявил РИА Новости министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. Он также отметил, что Турция вскоре может вовсе отменить обязательное предоставление результатов теста на COVID-19 для российских туристов при въезде в страну.

Авиасообщение России с Турцией остается ограниченным. До 1 июня туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров. И вряд ли 1 июня она откроется, считает генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов.

— На мой взгляд, эта мера с ПЦР-тестами не сыграет особой роли, это именно чтобы привлечь больше туристов, когда откроют. Так как сейчас по возвращении в Россию нужно два ПЦР-теста, Турция хочет на себя взять какие-то затраты туристов. На возобновление [авиасообщения] это, мне кажется, никак не повлияет.

— Как вы считаете, может ли Турция открыться 1 июня или это не так скоро произойдет?

— Уже сложно понять, от чего это зависит. Осталась неделя, и все молчат, и непонятно, то ли продавать, то ли не продавать Турцию. Насколько я знаю, практически все авиакомпании уже сняли на летние месяцы свои рейсы с учетом того, что могут возобновить в любой момент, как только будет открыто авиасообщение. А чартеров нет, они запрещены. До июля, насколько я знаю, туроператоры сняли все полетные программы. Пока даже слухов никаких нет, поэтому неизвестно.

После ограничения полетов между Россией и Турцией сохранились только по два рейса в неделю: Москва — Стамбул и Стамбул — Москва. На прошлой неделе S7 Airlines отменила рейсы в Турцию до конца лета из-за неопределенности по этому направлению.

Турция вряд ли откроется до конца лета, туроператоры сейчас готовы продавать только осень, говорит основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Андрей Бородин основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru «Осталось очень мало времени, и бесплатные ПЦР-тесты тоже не помогут скорейшему открытию Турции. Какие-то авиакомпании уже отменили рейсы до сентября и октября. Наиболее вероятный срок открытия Турции — это осень. Как ожидается в нашем туристическом сообществе, это где-то сентябрь. Сейчас туристы отдыхают в Турции на Анатолийском побережье, летят через Стамбул и другие города с пересадками. Напрямую вылететь на курорты никак нельзя, сейчас нет прямых вылетов, но с пересадкой достаточно много туристов отдыхают. Спрос очень большой, и нет предложений. Отдых в России в сегменте лакшери и пятизвездочных отелей очень ограничен, и цены на такой отдых в три и более раз выше, чем в Турции, поэтому те, кто желает отдохнуть в хорошем пятизвездочном отеле на «все включено», не могут в России найти подходящие отели для такого отдыха, и они вынуждены с пересадками, преодолевая разные трудности при пересечении границ, вылетать в Турцию — нет другой альтернативы».

Турецкие власти говорят, что ПЦР-тестирование при отелях было успешно реализовано прошлым летом, проблем не возникло. Министр культуры и туризма заявил, что страна предложила России модель безопасного туризма, согласно которой полеты будут возобновлены в первую очередь в курортные регионы.

Чаще всего россияне летают в Анталью, Бодрум, Даламан и Измир, а ежедневный прирост новых случаев заражения COVID-19 в этих регионах на 50% ниже среднего показателя по Турции, утверждают турецкие власти. Для оценки эпидемиологической ситуации в Турцию отправится группа российских экспертов. В Турции на данный момент выявили более 5,1 млн заразившихся коронавирусом, умерли 46 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию