16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
24 мая 2021, 15:40 Финансы

Правительство России предварительно выбрало семь проектов для финансирования из ФНБ

Лента новостей

Общая сумма инвестиций составит 895 млрд рублей. Сформированный список проектов рассмотрит премьер-министр РФ. Средства ФНБ планируют направить на строительство дорог, железнодорожных путей, обновление ЖКХ

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Кабмин выбрал первые семь проектов для финансирования из Фонда национального благосостояния. Список еще предварительный, его направили на рассмотрение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщил источник РБК. В случае утверждения в семь инфраструктурных и промышленных проектов инвестируют 895 млрд рублей из ФНБ.

По информации источника РБК, первый в предварительном списке на финансирование из ФНБ — проект развития РЖД восточной части БАМа для вывоза угля из Якутии, там сейчас растет добыча этого ресурса. Общая стоимость проекта 750 млрд рублей. На него из ФНБ может пойти 188 млрд рублей.

Вторым в списке стал проект развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, включающего Московские центральные диаметры и модернизацию инфраструктуры. В РЖД оценивали дефицит финансирования в 105 млрд рублей. Такую сумму и планируется взять из ФНБ.

Следующий проект — строительство скоростной автодороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань. «Автодор» потратит на М-12 620 млрд рублей, четвертая часть средств будет выделена из ФНБ. «Автодору» могут выделить из фонда еще 50 млрд рублей на строительство скоростной автодороги Казань — Екатеринбург, общая стоимость которой больше 400 млрд рублей.

На обновление поездов петербургского метро из ФНБ может пойти 97 млрд рублей. Проектом займется «Трансмашхолдинг». Общая стоимость оценивается в 130 млрд рублей.

Еще 150 млрд рублей получит Фонд реформирования ЖКХ. Деньги направят на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах. В частности, речь идет о замене систем тепло- и водоснабжения и о ремонте очистных сооружений по черноморскому побережью.

Последний в списке — проект Минэкономразвития по опережающему социально-экономическому развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Его планируют реализовать с 2022-го по 2035 год. Общая стоимость оценивается почти в 2 трлн рублей. Из ФНБ направят 155 млрд рублей.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 мая составлял 13 трлн 825 млрд рублей. Предполагалось, что доля средств фонда, выделяемых для инфраструктурных проектов, не должна превышать 20%, но недавно Минфин предложил увеличить эту долю до 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию