16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 мая 2021, 19:36 Право

Третье дело о клевете на судью Навальный получил вместе с чаем в самоваре

Лента новостей

Следователь уведомил оппозиционера о том, что он стал фигурантом дела об оскорблении мирового судьи Веры Акимовой. Есть ли у него перспективы?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) возбудил очередное уголовное дело в отношении Алексея Навального. На этот раз речь идет об оскорблении мирового судьи Веры Акимовой, которая рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Оно стало третьим по счету, возбужденным за последние полгода СКР против блогера.

О трех своих последних делах Алексей Навальный, отбывающий срок по делу «Ив Роше» в ИК №2 под Покровом, поведал в Instagram. По его словам, утром 24 мая в колонии его отвели в комнату, где стоял самовар с двумя чашками для чая. «Кроме самовара, в комнате был следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России», — рассказал Навальный. Он-то и уведомил оппозиционера о трех уголовных делах, которые расследует «на самом высшем уровне 21 следователь» Главного следственного управления СКР. Среди них было дело об оскорблении мирового судьи судебного участка № 321 района Южное Медведково Веры Акимовой. 29 февраля этого года она признала Навального виновным в клевете на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и назначила штраф в размере 850 тысяч рублей, присовокупив к сроку в 3,5 года колонии, которые тот ранее получил по делу «Ив Роше».

Завести дело за оскорбления Навальным участников процесса незадолго до вердикта требовала прокурор Екатерина Фролова. В ее адрес и в адрес судьи прозвучало множество нелицеприятных эпитетов от фигуранта. В частности, подсудимый приравнял судью к «продажным» служителям Фемиды. А когда прокурор обиделась на его высказывания, Навальный назвал свои слова «комплиментами».

По словам Навального, «как именно» он оскорбил судью, в постановлении о возбуждении дела не указано. Поэтому пока по данному поводу остается теряться в догадках. Его защитник Вадим Кобзев сообщил Business FM, что оппозиционеру вменяют ч. 2. ст. 297 УК РФ («неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи»). По ней Навальному грозит от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до ареста на срок до полугода.

Два дела

О двух других делах сообщалось ранее. Так, в декабре 2020 года СК объявил о возбуждении дела в отношении Навального по ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, блогер похитил 356 млн рублей из пожертвований, перечисленных гражданами для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в том числе признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией.

А в конце апреля СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ («создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Подозреваемыми по нему кроме Навального являются управляющие его штабами Леонид Волков, а также директор ФБК Иван Жданов.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Коблева, все три дела, скорее всего, объединят в одно производство. Однако он не видит судебных перспектив в деле, расследуемом по ст. 297 УК РФ. В этом случае, полагает он, объективность судьи, признанной по делу потерпевшей, может быть поставлена под сомнение, поскольку она выносила приговор, уже будучи потерпевшей. А это, в свою очередь, позволит усомниться в объективности вынесенного ею приговора и даст защитникам Навального «дополнительные основания для его отмены». «Раз судья потерпела, у нее могли возникнуть неприязненные отношения к подсудимому», — объясняет юрист.

Об участии в подобных делах Руслан Коблев знает не понаслышке. Именно он защищал нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного в 2006 году Мосгорсудом по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, но впоследствии осужденного за квартирные махинации Люблинским и Замоскворецким судом.

Оскорбленные судьи

В отношении Садретдинова были возбуждены сразу два уголовных дела за оскорбление судей — Люблинского суда — Чугайновой и Замоскворецкого — Питуниной. «Первая полгода рассматривала его дело с перевернутым вверх ногами флагом РФ в зале судебного заседания, что Садретдинов расценил как издевательство над госсимволикой и в итоге назвал судью (обычно к судьям обращаются «ваша честь». — Business FM) «нечестью», — рассказал защитник. По его словам, дело по ст. 297 УК РФ тогда возбудили судебные приставы. Но позже его прекратили, как раз опасаясь отмены приговора Садретдинова.

Второе же дело — об оскорблении судьи Питуниной дошло до суда, но в итоге присяжные в Мосгорсуде в 2008 году оправдали нотариуса. В этом случае Фаиль Садретдинов использовал ненормативную лексику в отношении судьи. Она несколько раз исказила его отчество — Хусяинович — в издевательской форме, на что он в ответ исказил фамилию Питуниной. Помимо этого нотариуса тогда судили за то, что он утер следователя экскрементами, а также повредил палец конвоиру. Но и по этим пунктам обвинения он был оправдан. Когда Садретдинов вышел, то стал адвокатом, а позже фигурантом очередного уголовного дела. Сейчас он находится в розыске.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов отмечает, что дела об оскорблении судей заводят крайне редко, и дело Навального в этом смысле скорее «исключение из правил». «В большинстве своем судьи все же понимают, что они не кисейные барышни, а в зале судебных заседаний эмоции подчас как из чайника кипят. Но обычно возбуждением таких категорий уголовных дел не злоупотребляют, если стороны не переходят грань», — отметил защитник.

Официальные обвинения Навальному пока не предъявлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию