16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 мая 2021, 14:23 Общество

Запросы на покупку самогонных аппаратов за год возросли на треть

Лента новостей

Такие данные привел Борис Титов в своем докладе. Бизнес-омбудсмен предложил ввести запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. Кто обычно покупает такое оборудование?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:27

Интерес россиян к покупке самогонных аппаратов за год вырос на треть. Такие данные содержатся в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова о состоянии российского рынка подакцизных товаров для президента России, сообщает РИА Новости.

В докладе говорится, что количество поисковых запросов в «Яндексе» на приобретение самогонных аппаратов за 2020 год выросло до 1,6 млн — на треть больше, чем в 2019 году. Этому предшествовало резкое сокращение числа магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя — за 2012-2017 годы на 30%.

Авторы доклада считают, что это связано с ужесточением требований к торговым объектам. Например, из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь, говорится в докладе.

Вряд ли интерес к самогоноварению связан с жесткими требованиями к магазинам, считает директор магазина товаров для самогоноварения Тимофей Федоренко.

— Спрос на самом деле был в 2018-2019 годах, сейчас он стабилизировался, бума точно нет, все примерно на том же уровне. Упали продажи акцизного алкоголя, и они [власти] все сваливают на самогоноварение, хотя проблема в уменьшении доходов населения и в увеличении цен на водку.

— Потенциальные покупатели самогонных аппаратов — кто они?

— Это уверенные в себе люди, которые не преследуют цель быстрого употребления алкоголя и в дальнейшем его употребления в большом количестве. Потому что сам процесс и вложение в начальное оборудование, покупка и потом первичное его потребление занимает примерно месяц. Чтобы делать что-то на продажу, нужно уже отработать технологию и иметь соответствующий аппарат. Если мы говорим про аппарат для домашнего использования, его объем составит 25-30 литров: выйдет три-четыре литра хорошего продукта, который можно пить. Из них несколько литров раздаривается друзьям, а для личного потребления остается максимум два-три литра.

По словам владельца магазина самогонных аппаратов, их цена стартует от 5-7 тысяч рублей. Есть аппараты за 10-20 тысяч рублей. Изготовление десяти литров напитка, по словам эксперта, может занять от месяца до полугода, поэтому вряд ли на этом можно строить бизнес.

Те, кто продают домашний самогон, как правило, покупают несколько самогонных апаратов. Напиток стоит дороже, чем элитная водка в розничном магазине. Поэтому покупатели хорошего самогона — люди с достатком, рассказал продавец самогона:

— У меня дома восемь литровых стеклянных бутылок, а вам сколько нужно?

— Где-то сто бутылок.

— Ничего, у меня там есть еще в банках.

— А чем он отличается, сколько стоит? Я смотрю, у вас есть по 600 рублей и по 900 рублей.

— У меня сейчас есть тот, который стоит 600 рублей. Там разница во вкусе. Тот, который за 900 рублей, по качеству еще выше. За 600 рублей все у меня берут много, и берут люди не простые как бы, он всем нравится. Я за 900 рублей перестал делать, потому что за 600 рублей у меня быстро разбирают, а за 900 рублей я сделаю десять бутылок, и они год стоят. Конечно, за 900 рублей лучше, он чуть-чуть иначе гонится, а сырье там одинаковое.

Продажи самогона официально запрещены и уголовно наказуемы. Поэтому продавцы объявляют в интернете о продаже пустых стеклянных бутылок. Говорить о массовом обороте такого продукта не приходится.

По данным доклада Бориса Титова, больше всего покупкой самогонных аппаратов интересуются в Липецкой, Воронежской и Тульской областях и в Хакасии. Но представители бизнеса говорят, что заинтересоваться покупкой не значит совершить сделку. Данных о реальных продажах в докладе нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию