16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2021, 15:07 Компании

Росптицесоюз: россиянам не грозит дефицит яиц

Лента новостей

Ранее СМИ публиковали сообщения о возможной нехватке яиц в магазинах из-за закупочных цен. Гендиректор Росптицесоюза отметила, что, несмотря ни на какие проблемы, данный рынок всегда обеспечен за счет внутреннего производства

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Дефицит яиц России не грозит. Об этом заявили Business FM в Росптицесоюзе. Гендиректор организации Галина Бобылева опровергла сообщения СМИ о возможной нехватке яиц в магазинах.

Ранее «Ведомости» написали, что производители просят Минпромторг решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на яйца, которые ниже себестоимости.
Со ссылкой на главу Росптицесоюза издание сообщило, что ретейлеры закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без учета НДС при себестоимости около 50 рублей. При этом за последний год затраты производителей яиц увеличились почти на четверть из-за роста издержек.

Все эти проблемы, по словам Бобылевой, решаются в рабочем порядке с Минпромторгом и торговыми компаниями. Но это не означает, что яиц россиянам не хватит, уверяет гендиректор Росптицесоюза:

Галина Бобылева гендиректор Росптицесоюза «Перед Пасхой нас проверяет антимонопольный комитет, торговля по всем инстанциям кричит, что цены повысились. Все чувствовали до Пасхи, что выросли цены. Праздник заканчивается — цены идут вниз. Это каждый год. Вы можете взять пятилетку, десять лет и увидите эту тенденцию. Есть яйцо первой, второй категории, о чем мы говорим, есть яйцо улучшенного качества. Это разные цены. Почему там 50 рублей, тут 70 рублей, а где-то 100 рублей, о каком яйце мы говорим, о какой упаковке? Крайне необходимо выстроить баланс интересов производителей и торговых сетей. Мы сейчас работаем над этим. Но пестрит весь интернет, все пишут заголовки о риске дефицита. Вы же знаете, что дефицита яйца даже в 1990-е годы не было, мы всегда обеспечиваем рынок за счет внутреннего производства. Не надо создавать катастрофы, дефицита яиц нет, рынок стабилен. Эта проблема каждый год возникает практически у всех предприятий».

В середине апреля Минсельхоз заявлял, что в рознице, скорее всего, потребуется госрегулирование цен на яйца и мясо птицы.

Business FM поговорила с производителями яиц и бизнесменами, близкими к отрасли.
Однозначного мнения о ситуации у них нет. Ситуация в отрасли действительно критическая, считает фермер Олег Фокин.

Олег Фокин фермер «За последний месяц цена на рыбную муку выросла почти в три раза, соответственно, стоимость комбикормов увеличится. Злаковые в 2020 году тоже повысились в два раза. К осени зерновые еще раз вырастут. Экономически невыгодно продавать по этой цене. Я смотрю в магазине стоимость яйца, мне понятно, что не может столько стоить, оно должно быть дороже в 1,5 раза как минимум. Я не представляю, как выживают люди, которые производят столовое яйцо. Я-то инкубационное стараюсь производить, мне попроще в этом плане, оно дороже стоит. Честно говоря, я не знаю, очень тяжело выживать. Вы представьте себе, коробка, в которой десять яиц, сама стоит минимум 7 рублей, еще транспортные расходы по доставке в магазин, он свою маржу накручивает. Я не знаю, как фабрики выживают, может быть, за счет объемов, но это очень сложно».

Вот что сказал коммерческий директор птицефабрики «Роскар» в Ленинградской области Максим Жемчужников.

Максим Жемчужников коммерческий директор птицефабрики «Роскар» в Ленинградской области «У нас все в рабочем порядке, мы давно на рынке, представляем сезонные снижения цен, сезонные подъемы цен, то есть это все рабочий порядок».

В случае вмешательства государства будет только хуже, считает предприниматель Никита Мельников.

Никита Мельников предприниматель «С яйцом есть сложный момент: цыплят и кур надо кормить все время, потому что они 180 дней несутся. У человека, который покупает яйца, просто нет денег. На Пасху он еще как-то покупал, продали подороже. Все хотят, чтобы яйцо осталось на уровне 70 рублей за десяток. Не будет этого. Не надо сдерживать цены. Если есть инфляция, пусть она лучше будет на поверхности. Выросли цены — так выросли, это надо признавать. Это же не только яиц касается. Почему сахар выдернули ни с того ни с сего? Мы выдернули сахар для магазинов, для них идет 25% сахара, 75% — в переработку. Соответственно, во всей кондитерке [цена] выросла. Если правительство начинает регулировать цены, ответ будет очень простой: будет нечего есть».

По данным Росстата, с 18 по 24 мая яйца в среднем по стране подешевели на 2,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию