16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2021, 14:33 Общество

В Москве открывается десятый вокзал — Восточный

Лента новостей

Новый железнодорожный вокзал появится в столице впервые за последние 100 лет. Туда планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования, прибывающих на Курский вокзал. На последнем пройдут ремонтные работы

Подготовка к открытию железнодорожного вокзала Восточный в столичном районе Черкизово.
Подготовка к открытию железнодорожного вокзала Восточный в столичном районе Черкизово. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 15:46

В Москве 29 мая открывается Восточный вокзал. Он будет функционировать в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово» для поездов как ближнего, так и дальнего следования.

На Восточный планируется в том числе перевести 27 пар поездов дальнего следования, прибывающих на Курский вокзал. С 29 мая «Ласточки» и «Стрижи», следующие из Москвы до Нижнего Новгорода и Иванова, будут прибывать и отправляться с «Черкизово».

Восточный должен был открыться еще в прошлом году, говорит директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов.

Михаил Якимов директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта «О том, что такой вокзал нужен, исследования проводились уже давно. Задача — снять нагрузку в первую очередь на поезда, сообщение которых намного меньше, чем у поездов, которые обслуживает Курский вокзал, чтобы загрузить транспорт общего пользования в инфраструктуре города Москвы и сделать пересадку с внешнего транспорта на транспорт общего пользования. Это основная цель создания, строительства такого вокзального комплекса. Задача — построить этот вокзал в таком большом транспортном пересадочном узле, который подходит и к станции метро, и к железнодорожному кольцу. Нет смысла пассажира дальнего следования пересаживать на городской пассажирский транспорт общего пользования, в том числе и на метро, а вот людей, которые используют железную дорогу для совершения своих ежедневных трудовых корреспонденций, это вполне можно сделать».

Восточный вскоре станет главным пассажирским хабом Москвы, рассказал председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД) Павел Иванкин.

Павел Иванкин председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД) «Учитывая, что Курский вокзал становится для МЦД очень важным, через него проходят сразу несколько диаметров, и он обеспечивает связь в нескольких направлениях, встал вопрос о том, куда перевести пассажирские поезда. Выбрано место — Восточный вокзал, который сейчас открывается, на него потихонечку будут переключать все пассажирские транзитные поезда, которые следуют через Москву, на него будут переключать пассажирские поезда, которые прибывают на различные вокзалы, по мере того как будут вводиться дальнейшие диаметры МЦД, поэтому он становится главным пассажирским хабом для Москвы. Думаю, что в ближайшее время через него будет проходить каждый день все больше поездов. Это будет главный пассажирский хаб Москвы. Все поезда, которые сейчас на него переводятся, скорее всего, там и останутся. Все поезда будут прибывать именно туда. Интеграция и с МЦК, и с метро позволяет в дальнейшем обеспечивать пересадку пассажиров и доставку их в центр города. Основная функция Курского вокзала все-таки будет пригородная и обслуживание МЦД».

Новый железнодорожный вокзал появится в Москве впервые за последние 100 лет. В здании вокзала будут лифты, эскалаторы, пеленальные комнаты, зал ожидания, сеть Wi-Fi, фуд-корты, магазины и банкоматы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию