16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 мая 2021, 14:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ульяновским бизнесменам дали отсрочку в месяц для перевода невакцинированных сотрудников на удаленку

Лента новостей

Перевод на удаленку непривитых связан с неблагоприятной ситуацией с заболеваемостью и смертностью в Ульяновской области. Успеет ли бизнес подготовиться?

Фото: depositphotos.com

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских подписал дополнение к указу, который с 1 июня обязывал организации региона перевести на удаленку не менее 40% не привитых от ковида сотрудников, если вакцинированных и переболевших в коллективе меньше двух третей. В дополнение бизнесменам предоставлена отсрочка до 30 июня.

Данное распоряжение, как и появившийся в Якутии в прошлую среду указ об обязательной вакцинации, вызвал общественный резонанс. В Ульяновске, в частности, прошло несколько одиночных пикетов.

К непопулярному для жителей решению местные власти подтолкнула ситуация с коронавирусом, рассказывает руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media Михаил Белый:

Михаил Белый руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media «Совсем недавно появились данные, согласно которым Ульяновская область входит в число регионов, в которых очень высокая смертность от этого заболевания, и, естественно, связанные меры Алексея Русских многие расценили как ограничивающие их права и свободы, были одиночные пикеты. По официальным данным, регулярно фиксируется заболеваемость на уровне 80-90 человек, и ежедневно несколько смертельных случаев от COVID-19. Я думаю, что у врио региона Алексея Русских не было особого выбора, очевидно, что-то надо делать. Ему важно реагировать на эту ситуацию, показывать, что вопрос на самом деле не решен. Действительно, даже среди моих знакомых процент вакцинированных не очень высокий, я считаю, что нет адекватной социальной рекламы. Очень много нареканий по самой процедуре. Мои родственники столкнулись с тем, что они привились, а потом они не могли увидеть данные о вакцинации на «Госулугах», например. Многие просто махнули рукой, неохота с этим связываться. Поэтому, я думаю, есть риск, что идея этой вакцинации может быть дискредитирована, поэтому сейчас власти пытаются как-то это исправить. Получится ли, большой вопрос».

В администрации ульяновского губернатора разъяснили, что вводимые ограничения работы для невакцинированных не являются требованием обязательной прививки.

Но при этом проблему вакцинации фактически решать приходится именно бизнесу. Комментирует председатель реготделения «Опоры России» Николай Солодовников:

Николай Солодовников председатель реготделения «Опоры России» «Задача понятная, чтобы большее количество людей вакцинировались. Но это с точки зрения государственной политики. А если посмотреть с точки зрения бизнеса, то задача стоит достаточно тяжелая, опять бремя ответственности очень сильно перекладывают на работодателей. Во-первых, есть огромное количество производств, транспортных компаний и прочих бизнесов, в которых нельзя оторвать сотрудников от производства, то есть удаленка невозможна. Среди этих людей огромная масса тех, которые не собираются вакцинироваться. В таком случае на работодателя накладывается обременение раз в две недели, чтобы они [сотрудники] сдавали тестирование. Тестирование — это порядка 2 тысяч [рублей] в среднем на человека. Если у меня работают 50 человек, которые отказываются вакцинироваться, но они работают без отрыва от производства, значит, в месяц я сразу автоматически несу расходы порядка 200 тысяч рублей. И я бы попросил в такой ситуации пересмотреть условия указа, то есть давайте тогда государственные клиники будут предоставлять бесплатные услуги по тестированию. Второе — то, о чем говорят уже больше жители, что количество людей, которые единовременно начнут приходить на тестирование, будет просто колоссальным, и наши центры и больницы не выдержат такого количества тестов, потому что не более 20% вакцинированных людей. Пока удалось обратить на это внимание. То, что мы на месяц получили отсрочку, это хорошо. Я сейчас готовлю аналитику, потому что я думаю, что если мы в цифрах покажем потери и обоснуем, то мы будем разговаривать как-то на одном языке с Минздравом, с руководством региона».

Владимир Путин на этой неделе снова объяснил, что вакцинация от ковида является добровольной. Он сказал, что «граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью».

В Петербурге, где ситуация с заболеваемостью ковидом в последние недели резко ухудшилась, придумали вакцинировать людей на дачах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию