16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 21:09 Политика

«Белавиа» может полететь в Крым

Лента новостей

По словам Лукашенко, он обсуждал этот вопрос с Путиным: «Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Я прошу тебя, ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим»

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Москва и Минск обсудили возможность организации полетов самолетами «Белавиа» в Крым. По словам Александра Лукашенко, он говорил на эту тему с Владимиром Путиным. Об этом белорусский президент сообщил на совещании по вопросам сотрудничества с Россией:

«Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают». Надо проработать вопрос, чтобы доставить наших людей в Крым, проработайте с министром транспорта России и доложите, я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо, ну что ж, есть и более открытое государство, через которое мы всегда можем попасть в Крым».

Тем временем Евросоюз готовит промежуточные санкции против «Белавиа» и белорусских чиновников. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех европейских дипломатов.

Брюссель сейчас занимается проработкой будущих ограничений, которые должны ударить по важным для Белоруссии секторам экономики. Но чтобы оперативно отреагировать на инцидент с Ryanair, власти ЕС намерены принять промежуточный санкционный пакет. По словам собеседников агентства, 21 июня министры иностранных дел стран блока согласуют ограничения против нескольких физических и двух юридических лиц. Физлицам, внесенным в санкционные списки, заморозят активы на территории Евросоюза, а также запретят въезд. Кроме того, ограничения введут против государственной авиакомпании «Белавиа». Какие именно — не уточняется.

Комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Де-факто, я считаю, Европа уже ввела санкции против «Белавиа», потому что по горячим следам этой скандальной посадки ирландского борта в Минске, по сути, запрещены полеты компании «Белавиа» в большинство европейских столиц, также рекомендовано европейским авиакомпаниям не летать в Беларусь и через Беларусь. Это уже сегодня конкретно ударило по компании, там сейчас думают, как спасти ее от краха, как избежать каких-то массовых увольнений. Что еще вдобавок к этому придумают в отношении «Белавиа» европейские чиновники, пока что сказать сложно. Я думаю, что, конечно, самый болезненный удар — это именно запрет полетов, и это уже сделано. Персональные санкции против каких-то чиновников, да, это неприятно, но это не так уж болезненно. Тем более что чиновникам и так, в общем-то, из Белоруссии сейчас практически невозможно выехать на Запад, потому что мосты в отношениях, по сути, на сегодняшний день сожжены».

Ранее стало известно, что Путин и Лукашенко договорились об увеличении количества рейсов «Белавиа» в российские города. Так, число рейсов Минск — Москва увеличится вдвое. Перелеты между столицами можно будет совершать десять раз в неделю уже с 10 июня. Кроме того, будут запущены еженедельные рейсы в подмосковный Жуковский, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Самару. В последний день мая белорусский национальный авиаперевозчик запустил регулярные рейсы в Уфу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию