16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
4 июня 2021, 17:19 Общество

Плохая погода повлияла на качество ягод

Лента новостей

Активный период посевной кампании из-за холодной весны задержался на две недели, и ягоды нового урожая поступают на российские прилавки позже, чем обычно. Причем их качество может пострадать из-за дождей на юге России

Фото: depositphotos.com

Прохладная весна в России задержала активный период посевной кампании примерно на две недели, поэтому ягоды поступают на рынок позже, чем обычно, пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов отрасли.

В России земляника садовая, которую в народе называют клубникой, в основном выращивается в Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях и на Северном Кавказе. При этом объем производства ягоды очень большой — к примеру, на Кубани в прошлом году увеличили площадь закладки земляники садовой в два раза. Также клубнику и малину поставляет Белоруссия.

Оптовые склады полны, но качество в последние дни ухудшилось, говорит председатель совета Ягодного союза России Вячеслав Пленкин:

— По югу России — это Крым, Северный Кавказ и Краснодарский край — прошли дожди, и сейчас они продолжаются. Это, конечно, качество ягоды резко ухудшило, прежде всего у тех, кто выращивает в открытом грунте. Допустим, в Краснодарском крае позавчера прошел ливень, выпало почти 60 миллиметров осадков, для грунта это, конечно, имеет ключевое значение, для качества ягоды. Ее, может быть, сегодня будут там выбирать, через день-два она приедет в Москву. И следующая неделя я смотрю прогнозы и на юге России, и у нас будет дождливой. Плюс в том числе не очень хорошее качество было связано с переизбытком на опте, то есть люди пытались держать цену, поэтому цена обвалилась до рекордно низких значений. При всем при этом в рознице у нас как была цена, так она и осталась — 350 рублей плюс-минус. Московский регион, центральная Россия, ягода еще своя не началась, и по Воронежской области только-только начинается, это ранние сорта, тем не менее закрытого грунта в Краснодаре уже достаточно много, то есть ягода качественная. Сказать, что какая-то катастрофа, нельзя.

— Еще у наших некоторых слушателей такое подозрение возникло, что на рынке продают под видом кубанских ягод турецкие не самого лучшего качества. Такое может быть, как думаете?

— Вы знаете, Кубань такой объем ягоды выращивает. Я думаю, что какие-то единичные продавцы, безусловно, этим занимаются, но массово этого точно нет. По вкусовым качествам все равно ягода отличается. У нас все-таки сейчас идет земляника короткого светового дня, то есть обычно турецкая — все-таки больше ремонтантные сорта, то есть они более твердые, не такие сладкие, но они более транспортабельные. Конечно, специалист может отличить, неспециалист вряд ли сумеет это отличить.

Сезон земляники садовой в Турции уже заканчивается, поэтому поставки оттуда значительно снизились. Что касается голубики, то в зимний период импорт идет из Чили и Перу — и сейчас сезон завершился, а поставки европейской ягоды начнутся через две-три недели. В России масштабных плантаций голубики практически нет. Поэтому сейчас на российских рынках ощущается нехватка этой ягоды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию