16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
11 июня 2021, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Нестандартные кафе в Москве: в одном встретят три Лолиты и шакшука, во втором — предсказание

Лента новостей

Москвичей сложно впечатлить. Но и жителям города, и гостям столицы может прийтись по душе пространство «тут же кафе, тут же рынок» или судьбоносный кофе, сваренный в технике ховоли

Фото: Волшебнутый кофе/«ВКонтакте»

Даже гастрокритику иногда надоедают цветочки, ферментации, изысканные сочетания и астрономические ценники. В этот раз хочется рассказать про любимые нестандартные места в Москве. Нет, это не про место, где можно гладить кошек или собачек, и не про добровольное гастрономическое вымогательство для туристов в виде полутора часов под открытым небом на высоте 50 метров за 50 тысяч рублей. Это было бы банально. Мы с вами отправимся в места с привлекательной гастрономическо-социальной составляющей.

Гастрономический город со спотыкающимся названием

Люблю заезжать в «Рынок и общепит «Шук» после записи эфиров на радио Business FM. Место удобно расположено по прямой дороге домой, около метро «Новослободская». На первый взгляд «Рынок и общепит «Шук» — название странное, спотыкающееся.

«Шук» (שוק) в переводе с иврита означает «локальный рынок», где можно купить продукты, поесть и выпить. Тот, кто любит развеселый «Бекицер» на Пяти углах в Санкт-Петербурге, почувствует, что «Шук» — это улучшенный вариант. Теперь я даже не расстраиваюсь, что «Бекицер» не пришел в Москву.

Интерьер собран «из того, что было»: обратите внимание на панно из кастрюльных крышек. «Шук» похож на город: есть закоулки и узкие проходы-переулки, народу тьма. Тут же кафе, тут же рынок. Помимо рынка еще расположен магазин, где можно купить кошерные продукты, знаменитую традиционную еврейскую выпечку (халы, бейглы) и кошерное вино. Выбор вина тут внушительный.

В зале два больших стола, около раздачи стоит стол в виде металлической бочки. Вдоль стен — узкие столы-полки. На улице в летний сезон стоят несколько столов на четыре человека. В «Шуке» принято садиться за любой стол, просто выбирайте свободное место. Сошиалайзинг в его лучшем виде. Публика тут разная: от школьников и студентов до представителей Московской биржи и сотрудников близлежащих офисов.

Самое интересное происходит в зоне выдачи с кухни и в зале. На кассе спросят, как вас зовут, а когда заказ будет готов, ваше имя громко выкрикнут в микрофон на весь зал. Сначала такой деанонимайзинг кажется диким, а потом становится очень весело. Если девушка или парень понравятся друг другу, будет повод познакомиться. Я даже не подозревала, что в Москве такое количество людей с именами Лолита, Василиса, Венера и Лев. Как-то раз передо мной на кассе стоял Роберт.

Еда — израильский стритфуд, очень вкусный и недорогой. Подается на алюминиевых подносах в тарелках-блюдах. Обязательно берите шаварму с фалафелем (328 рублей) и салат с лососем и сыром лабане (405 рублей). Лабане — это кисломолочный йогуртовый творог, за который можно продать душу.

В «Шуке» три вида хумуса (иерусалимский, бейрутский с фасолью, хумус с теплым баклажаном). Внушительное морское меню, часть которого, конечно, некошерна: креветки, кальмары, лангустины, осьминоги, гребешки, лосось и тунец. Все в авторском исполнении, цены варьируются от 405 рублей до 641 рубля. Ценообразование без округления — отдельный местный феномен.

Если вы придерживаетесь строгих взглядов на кашрут, ищите в традиционном меню шашлык из говядины, шакшуку (тут ее четыре вида), печеную цветную капусту (знаменитая kruvit), томаты со сладким луком и козьим сыром, яйца с цветной капустой и зеленой тхиной. При входе в зал стоит огромная корзина с чесночными сухариками, набирайте их смело к мезе, супам и соусам.

Первая в Москве гадальная кофейня, где кофе говорит и показывает

Магия и гадания за последнее время охватили столицу. По слухам, продажи карт таро за время пандемии выросли на 70%. У каждого продвинутого москвича есть друг или подруга, которые гадают на таро, есть свой хиролог, мастер по рунам и специалист по прошлым жизням, который скажет, что сотворила ваша прапрабабушка и почему вы до сих пор незамужняя или неженатый. Бизнес-сообщество охвачено стремлением посещать места силы, желанием быть более уверенным в завтрашнем дне, рвением к власти и деньгам. Подпитка первобытной энергией вымотанного вечной московской гонкой организма и гуманистическое осознание себя как части мироздания тоже для них очень важны. Не зря VIP-туристы так любят Алтай, среди них, как писали СМИ, даже цифровизированный Герман Греф.

Как говорит моя знакомая-хиролог, большинство ее клиентов — юристы, представители силовых ведомств и спортсмены, а не брошенные несчастные женщины, как многие могли подумать. В Москве проводятся закрытые шабаши, вход на которые приближается по стоимости к билету на ПМЭФ. Я сама была недавно на таком мероприятии: список участников был внушительным, место — атмосферным, но фотографировать и рассказывать ничего нельзя. Тайное общество на то и тайное.

Можно покрутить у виска и сказать «да вы все чокнулись», можно провести параллель с одержимостью спиритическими сеансами аристократичного Петербурга накануне революции, а можно улыбнуться и сходить в «Волшебнутый кофе» в Москве и заодно увидеть единственную в своем роде огромную жаровню для ховоли (древнейшей техники приготовления кофе в джезвах).

Первая в Москве гадальная кофейня находится на улице Петровка, дом 30/7. У них кофе говорит и показывает, и это не метафора. Помимо приготовления вкуснейшего кофе там еще на нем гадают.

Напиток, именуемый в народе «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному», варят в джезве на огромной жаровне, на ней могут поместиться восемь-десять джезв. В Москве нигде не видела такой большой жаровни. Песок тоже специальный, кварцевый, варка кофе на песке — один из самых древних способов. Приготовленный напиток получается необыкновенно ароматным, с густой, красивой шоколадной пенкой. Эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Разбавлять хороший кофе молоком — это кощунственно.

Кофейня небольшая, всего пару столиков на двоих и один большой стол с барными стульями на четыре-шесть человек. Атмосфера камерная и без чучел ворона. Наоборот, интерьер розово-фиолетовый, с райскими птицами и цветами.

Гадание на кофейной гуще — главное развлечение. Разглядывать узоры на стенках чашки и находить новые сочетания — чем не креативное мышление? А верить или нет — дело каждого. Моя «широкая дорога», как «новый жизненный путь», сбылась.

В кофейне разработано целое меню предсказаний: помимо кофейной гущи это и карты таро, и хиромантия, и нумерология, и астрология, и не только. Весь набор современного москвича в стиле fast magic.

К известным в узких кругах серьезным тарологам очередь расписана на шесть-девять месяцев вперед. Из людей, которые готовы за прием к ним отдать 3 тысячи долларов, формируется отдельная очередь «для тех, кто без очереди». Так что, если у вас срочный вопрос к мирозданию или вы хотите попить вкусный кофе, загляните в «Волшебнутый кофе». Ценник приемлемый, а я бы рекомендовала это место для проведения небольших девичников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию